身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今年から毎月スイーツ教室を始めました。
1月はバレンタインデーに備えて、雑穀甘酒のトリュフとスイーツビスケットを作りました。


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トリュフ作り

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ビスケットは試しに色々な形にしてみました。

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出来上がり

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試食タイム
サラダとスープと共に試食しました。
この甘さは思わず「お砂糖使ってませんから~」
幸せな甘さにホッとしました。


2月27・28日のスイーツ教室は雑穀甘酒を使ったほろほろ餡の桜餅です。
ひな祭りを前に甘酒スイーツで心と体に優しいスイーツをマスターしましょう!
ちなみにクッキング教室の方は2月13・14日でアワそぼろのちらし寿司とアワナゲットを作りますよ~!
お申し込みお待ちしております。
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本日は新年会のお客様をお迎えしました。
今年初めての「季美のコース」。
真心込めてご用意させて頂きました。

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前菜
アップルポテトの茶巾・手練りコンニャクのカルパッチョモチアワレモンソース添え・ゴボウのゴマコロ炒め

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モチアワチーズのオニオングラタンスープ

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白菜サラダベジキューブドレッシング掛け

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キヌアのペスカトーレ

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エスカベッシュの包み焼き

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小豆玄米ご飯・漬物

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デザート
オレンジツブプルマンゴープリン風・ペパーミントほうじ茶


今日のお客様は自然食関係にお勤めの皆様でしたが、お帰りの際に「今まで雑穀って見た目も味も味気ないものと思い込んでいましたが、今日食べて驚きました。味も見た目にもメリハリがあって美味しかったです!」と嬉しいご感想を頂きました。

そうなんですよね~!雑穀には不思議なことにこの世のすべての旨みが含まれているのです。
だからメニューが無限なんですね~!
今年も心と体が喜ぶ「つぶつぶクッキング」でお一人でも多くの方にこの感動をお伝えしていきたいです!




今月のスイーツ教室は、オリジナルレシピの「雑穀甘酒トリュフ」&「雑穀甘酒スイーツビスケット」です。
バレンタインデー用に美味しくってお洒落で、それでいて簡単レシピのおススメメニューです。
明日の教室は都合により2時開始となっておりますので、よろしくお願いします。
まだ若干名でしたら空席がありますのでお申し込みお待ちしております。

今日は山梨県知事選投票日でした。
私にしてはめずらしく大きく迷う1票でした。

離れの建築は土日も休まず続いています。
朝は7:30~夕方は暗くなる6時近くまで、寒空の下大工さんたちには頭が下がります。






つぶつぶライフスタイルは、自分のいのちの輝きと地球の未来に責任を持つ心と暮らし。
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未来食つぶつぶセミナー































身延町の素敵なママさんたちと可愛らしいベビーがランチに来て下さいました。
柚ちゃんと同級生のベビーたちはハイハイしたり、つかまり立ちしたり、とても元気よく離乳食をパクパク食べていました。
柚ちゃんと同じに、キッチンが好きなT君は、何回も遊びに来てくれて、ボールとマッシャーでイイ音を出して楽しんでいました。
赤ちゃんたちの遊ぶ声や泣き声に、今日も家が喜んでいるように感じました。


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本日のランチ
ヒエクリームコロッケ・蒸し人参フライ・タカキビトマトソースのヒエマッシュグラタン
漬けもの・人参とキヌアのスープ・ゴボウのゴマコロ煮・モチキビご飯・鉄火味噌・柚ゴボウサラダ

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パスタセット

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デザート:オレンジツブプルマンゴープリン風・穀物コーヒー


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急遽、香取神宮、鹿島神宮、息栖神社のパワースポットを巡ることになり、りーふさん宅へ泊めて頂いて、早朝からレンタカーで千葉・茨城を回りました。
何でも、昔の方はお伊勢参りの仕上げに東国三社参りをされたそうです。

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香取神宮

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要石

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息栖神社

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息栖神社のご神体は井戸です。
雄甕

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鹿島神宮

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要石

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昔7日7夜掘ってみたが下に行くほど大きくなりという記載があり、相当巨大な石らしい。。。

要石はナマズを抑えて地震を防いでいるそうです。


これで、節分前に禊を済ませ、パワーを充電することができました!
りーふさんお世話になりました。
未来食つぶつぶセミナー


今回も新しいメニューを教えて頂き、とっても楽しく学ばせて頂きました。
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クッキングクラブの前に、りーふさんにご案内して頂き、明治神宮のパワースポット清正井へ行ってきました。
いつもは、並ぶらしいのですがこの日はラッキーなことにちょうど空いている時間帯にゆっくり見学することができました。
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離れの建築がストップして、色々とご心配おかけしましたが、今日から本格的に再開となりました。
懸念されていた問題点も無事クリアして、F大工さんという強力な助っ人を得て、グイシャンも元気いっぱい楽しそうに仕事をしています。
二人だと進むのが速いこと。。。

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高知からお若いカップルが移住先を求めていらっしゃいました。
田んぼと畑があって自給自足できる家を家賃1万円で捜しています。
身延近辺で良い物件がありましたらご連絡ください。

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本日のランチ
ヒエクリームコロッケ・蒸し人参フライ・干し柿フリッター
カレーヒエマッシュグラタン・車麩の肉じゃが風
ホウレンソウのエゴマ和え・漬物・モチアワご飯
ヒジキマリネサラダ・高キビのおすいとんスープ

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スイーツはブッシュ・ド・ノエル
蕎麦打ちクラブ第1回目は、初級の二八蕎麦を教えて頂きました。
鞍打さんの教え方がとても分かりやすく、以前蕎麦打ちを数回習ったことがありましたが、その時チンプンカンプンだった事が、今回初めて理解できました。
初級から中級まで、五回目には自分の身近なつなぎと粉で家庭の蕎麦(手前蕎麦)を打てるようにしましょうと、講師の鞍打さんからお話がありました。

蕎麦打ちをこんなに楽しいと思えたのは初めてでした。
これなら、私でも五回続けられます!

参加者の方が打った蕎麦は持ち帰り、先生の打ったお蕎麦をその場で茹でて食べました。
もう最高の美味しさでした!
まずはそのまま水蕎麦で頂き、次に海の精をかけて頂き、次に先生の手作りのつゆを付けて頂き、最後に茹でたてのナメコをのせて頂きました。
仕上げの蕎麦湯もほ~っとする美味しさで、もう皆満腹、幸せ~。。。

2~5月まで後4回ありますが、後お一人くらいならまだお席が用意できますので、ご一緒に蕎麦打ちをしませんか?楽しくって美味しいですよ~!

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一人500グラムの蕎麦を打ちます

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試食タイム
これは一皿目、この後数回お替りしました。


蕎麦アレルギーのひとみちゃんは、教室が始まる前にしもみさんと出かけて行きました。
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精一杯笑顔のかおるさんなのです
今日はリクエストのスイーツ教室で、つぶつぶ流ロールケーキを作りました。
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ケーキは楽しいですね~!
ちょうど試食タイムがランチタイムと重なったので、雪鍋フォンデュとオルチョライス・漬物でお昼にしました。
昨日の料理教室でMちゃんに教えて頂いた、アリコベールさんの賄いご飯、オルチョとお醤油とナッツをご飯に混ぜるだけ。
これが美味しくって大好評でした。

夜、ひとみちゃんが来てくれたので、夕食時にもこのオルチョライスを作りましたが、絶賛されました。
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買い物に行けませんでしたが、あり合わせでどうにか夕食に間に合いました。

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ようくんがひとみちゃんのために、石窯に火を入れて特製ピザを焼いてくれました。
こちらも好評でした。
「おかず」本に出ている、すぐに作れるピザ生地は本当に簡単で美味しいのです。
そして、やはりオーブンより石窯で焼いた方が美味しい!

明日は蕎麦打ちクラブですよ~!!
打ち立てのお蕎麦が食べられます。
まだ若干名ならお席がありますので、ご連絡ください。
今年最初の料理教室でした。
メニューはモチキビポテト&ペペロンチーノ、雪鍋フォンデュ他。

試食の時に「この美味しさは体が美味しいと喜んでいる感じ。。。」と、嬉しい感想でした。
この感動をお伝えするために、今年は料理教室に力を入れていきますね~!!

寒くなり、小さなお子さんやお年寄りが体調を崩しやすくなっています。
教室もキャンセルが入り、明日の教室の空席が出ました。
明日の朝までにお電話にてお申し込み頂ければ間に合いますので、どうしようかな~と迷っていらっしゃる方は、是非お電話下さいませ。

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掘りコタツで熱々の雪鍋サイコー!
デザートはお楽しみスイーツ&ハッピー向島園さんのくき茶


試食タイムに獅子舞が始まりました。
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雌獅子が三種の舞で厄を払い福を招き入れてくれました。

グラマーな獅子は拓隊長。
威勢の良いお囃子に合わせての舞は圧巻でした。
ありがとうございました!
今日は今年初めてのお客様をお迎えしました。

二組のお客様は、北から南からそれぞれ一時間以上かけてお出でになりました。
本当に有り難いことです。
そればかりか、ランチを美味しいと綺麗に召し上がって頂き、「美味しくて幸せでした~。」と逆にお礼まで頂いてしまいました。
お見送りしながら「お客様は幸せを運んでくれる神様だわ。。。」としみじみ思いました。

お陰で今年も良い年になりました!
ありがとうございました。

ランチとスイーツの写真は取る余裕がなく申し訳ありませんが、作った本人も美味しいと納得のランチでした!
来週は明日からの料理教室に始まり、19日の蕎麦打ち教室までイベントが続きますが、20日はランチのお席がまだ若干ありますので、お早目のご予約をお待ちしております。
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甘酒入り玄米粉カレー

夕方出かける用事があったので、夕食にカレーを作って行きました。
冬にはあまりカレーを食べることがありませんが、このカレーは冬でも体が冷えることなく体の芯から温まりました。「続・野菜だけ」に出ていますよ~。


体調を崩して休んでいたグイシャンが、リハビリを兼ねてキッチンの棚を作ってくれました。
素敵な棚が完成して、グイシャンの回復ぶりは確かなようです。
離れの建築も動き出しました。
薪ストーブは2月には出来上がるようです。
これで、今年は順調にスタートです!

明日からランチや、料理教室、スイーツ教室、蕎麦打ち教室が続きます。
まだそれぞれ若干の空席がありますので、お電話にてお申し込みください。

16日・17日料理教室「モチキビ」
18日スイーツクラス「つぶつぶ流ロールケーキ」
19日蕎麦打ち教室第1回目
ゴカちゃんにお借りした臼を返しに行ったついでに、美味しいランチをご馳走になってきました。
土間で新しいストーブに火が入っていました。
ご飯も、家も暮らしのほとんどが手作りの、ゴカちゃんの暮らし、本当の豊かさって、本当の幸せって何なのだろう。
一緒にお邪魔したしもみさんと心がホカホカして帰ってきました。

110112_1144~01ごかちゃんストーブ
ピッカピッカの時計ストーブ

110112_1155~01ゴカちゃんランチ
香り米と具だくさん味噌汁のランチ

110112_1248~01まな板
我が家のまな板を削ってもらいました
この連休に、遊びに来ていたさきちゃんとゆうちゃんがたくさんの幸せを運んでくれました。

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初詣

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一人でご飯も食べられるよ!
「美味しいね~。幸せだね~。」
ご馳走がなくても皆の笑顔があるから
幸せなんだね。。。

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二人でお手伝い
毎食、食器を拭いてくれました。

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初めての餅つき

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やる気満々のさきちゃん

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美味しいお餅が搗きあがりました!

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また来てね~!

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可愛い曾孫からパワーをいっぱいもらいました


山梨のつぶつぶ仲間で、今年始める新しい試みは、公民館での料理教室です。
まずは甲府近辺で始めて、山梨の北、南と教室を増やしていく計画です!

その打ち合わせで、今日は集まりました。

打ち合わせ前に、以前から一度行ってみたかった甲府のバールスローへランチへ行ってきました。
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3種の雑穀料理プレート
モチキビオムレツ・高キビハンバーグ・ヒエフィッシュ

とても素敵な店内はゆったりとした贅沢な空間でした。
駅から近く繁華街にあるので、多くのお客様に通って頂ける立地条件が最高です。
これからも是非雑穀の美味しさを広めていってほしいと期待しているお店です。

打ち合わせは、アトリエ・ナナで行いました。
ランチの後にもかかわらず、しっかりおやつまでご馳走になりました。
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手前が新作のキャロブブレッド
ラム酒が効いて大人の味のスイーツパンでした。

短時間の打ち合わせなので、バンバン意見交換して、重要なことは概ね決まりました。

2月15日から毎月第3火曜日に、西公民館で「つぶつぶ山梨クッキングクラブ」がスタートします。
講師はナナさんとはるにれさんと私の豪華な(笑)顔ぶれです!
懇切丁寧に美味しいつぶつぶクッキングをお伝えしていきます。
つぶつぶクッキングをマスターして、美味しい美味しいと食べているうちに、気がついたら心も体も元気でハッピーになっていたミラクルな体験を、山梨の北から南までオセロゲームのようにパタンパタンと伝えていけたらいいなあと願っています。
この情報にピン!と響いた方はすぐにお申し込みくださいね。
ご案内のチラシはもうすぐ出来上がりますので、またお知らせさせて頂きます。
日中はポカポカと温かいですね~。

やっとブログに2011年の予定を更新しましたので、ご覧ください。
一部変更もありますので、詳細はお問い合わせください。

新しいリーフレットも作りましたが、お手元にお届けするにはもう少し時間がかかります。
早く必要な方はお届けさせて頂きますのでお電話下さい。
尚、1月の営業は11日(火)からにさせて頂きますのでよろしくお願いいたします。
ご予約につきましてはお電話にて受け付けさせて頂いております。
今年は毎日営業しておりますので、皆様のご利用お待ちしております。


ナナさんが今年から新しくランチの会とスイーツの会を始められます。
リーズナブルな会費で最高に美味しいつぶつぶメニューが召し上がれます。

   1月 ランチの会とスイーツの会 開催のお知らせ
ランチの会 (仮:ナナランチの会)
日程  1月 10日(月・祝)   12時  (11時半よりお入り頂けます)
       13日(木)      〃
       14日(金)      〃
予定メニュー  雪鍋フォンデュ他
        スイーツとお茶付き
   参加費  2,000円(税込み)


スイーツの会 (仮:ナナのティールーム)
日程  1月 27日(木)  10時30分・13時30分 (30分前よりお入り頂けます)
       28日(金)  10時30分・13時30分         〃        
       30日(日)  13時30分     〃
予定メニュー  鉱泉ワッフル ヒエ粉のフルーツソース添え
        雑穀甘酒&ソイミルクのロイヤルミルクティー シナモンorプレーン
 参加費  1,500円(税込み)


☆準備や後片付けも楽しいので、お時間にゆとりのある方は、ぜひ一緒に楽しみましょう♪

★ 勝手ながら、2日前の時点で2名さま以上のお申し込みがない場合は開催なしとさせて頂きます。

お申し込み e-メール sueki8864★ybb.ne.jp ←★を@に替えて

ランチ会とスイーツ会は 2011年の新しいチャレンジです。
毎月このような形で つぶつぶのお料理の魅力をご紹介して行きたいと思います。
そして、この場所がみなさまの楽しい交流の場となりますよう、心を込めて準備させて頂きます。
不手際が多々あるかと思いますが、それも含めて楽しんで頂けたらと思います。
多くの方のご参加をお待ちしています






一人では参加しにくいと思ったら私にお電話下さいね。喜んでご一緒させて頂きますよ~!






















   











昨日は柚ちゃんたちを見送ってから、1日中パソコンの仕事でした。
目や肩の疲れが取れないので、今日は予定の仕事が午後早めに終わったところで、思い切って早川町の一番奥にある奈良田温泉へ行ってきました。
早川町は景色も温泉も人もいい方ばかりで大好きな町です。

上の方は雪が残っていて道路は凍結していました。
110104_1551~01奈良田雪景色
雪の残る奈良田の里

奈良田温泉内部
温泉は貸し切りでした!

ほんのり硫黄臭のあるヌルヌルのアルカリ温泉はぬるい浴槽と温かい浴槽があるのでゆっくり交互に入ります。
飲泉もできる五つ☆の温泉オススメです。

冬季はスタットレスタイヤでお出かけくださいね~!
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曾孫にエネルギーをいっぱいもらって元気なかおるさんとしもみさん

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横浜へ帰る前にハイポーズ!


今年のお正月は柚ちゃんが加わって、笑いの絶えない毎日でした。
夜泣きや授乳など、ママとパパはまだまだ大変でしょうが、すくすくと育っている柚ちゃんの笑顔からエネルギーを充電しながら、親も共に育っていくのでしょう。

今日から3人になった身延は妙に静かですが、しばらくは耳に残っている柚ちゃんの笑い声を楽しみながら仕事を始めます。
次の週末からはさきちゃんとゆうたくんが来るしね
今日も嬉しいことがいっぱい!

しもみさんの79歳のお誕生日会と、けんさんの彼女の歓迎会で盛り上がりました。
身延デビューのNちゃんのために、朝から張り切って石窯に火を入れたけんさんが、美味しいモチキビポテトピザを焼いてくれました。
もちろん今までで最高の焼きあがりでした!
Nちゃんはつぶつぶもデビュー。
初めてのつぶつぶ料理を喜んで頂けて、私もとっても嬉しかったです。

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今年のバースデーケーキ

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断面はこんな感じ
ブッシュドノエルのスポンジ生地を3枚重ねてみました。
つぶつぶ料理には辛口の大ちゃんが「ケーキうめぇ。。。」

年明け早々にお陰で良いスタートを切ることができました。





お正月に悲しい思いをしているMちゃんとYちゃんに全ての良きことが雪崩の如く起きますように。
Mちゃん、Yちゃん愛してるよ
新年あけましておめでとうございます。

身延で4回目のお正月を家族元気に揃って迎えられたことに、心から感謝です。
柚ちゃんたちと身延山へ初詣したり、昼には年末カウントダウンから帰ってきたようくんとまきちゃんも揃って、賑やかな新年会でした。


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柚ちゃん初身延山!

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大釜は甘酒、さすが身延山、麹の甘酒でした。


2011年4月24日「春のつぶつぶ祭り」で5年目を迎える身延自然農園“風”です。
そして3年目を迎える季美の郷。
畑も田んぼもCaféもより楽しく素敵に進化する年になりそうです。
ここを訪れる方々が、心身を癒され、本当の自分に出会うことのお手伝いが少しでもできることを願っております。
今年は年中無休で、お食事のご予約を承りますので、ワンプレートランチやランチタイムコース及びディナータイムコースのご予約をよろしくお願いいたします。

1月19日(水)は蕎麦打ち教室の第一回目です。
人数に限りがありますので、お早目のお申し込みをお待ちしております。
蕎麦打ちクラブ   部長:鞍打 佳子
本格的な蕎麦から、家庭用蕎麦まで、いつでも挽きたて打ちたて茹でたての、美味しいお蕎麦が食べられるようになります。5回連続教室ですが、単発でも受け付けます。
早川町薬袋在住の鞍打さんは世界中の蕎麦の調査もしていらっしゃいます。蕎麦打ちを学びながら、蕎麦の歴史や他の国の食べ方なども教えて頂きます。

日時1/19・2/9 ・3/9・4/20・5/11 全5回 10:00~13:00   
参加費:全5回¥10000 蕎麦の試食・お土産付き 
*持ち物:エプロン・手拭きタオル・持ち帰り容器
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