身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は餅つき。

ご近所の3兄弟が手伝いに来てくれました♪
IMG_3489.jpg


IMG_3493.jpg


IMG_3496.jpg
搗きたてのお餅は、大根おろし・ゴマ・イチゴ大福・お雑煮・きな粉・磯部巻


今年の年越しは、横浜の子どもたちがそれぞれの連れ合いのご実家の方へ行くことになり、めずらしく静かな年末年始を迎えています。

夜はかおるさんも母屋で一緒に夕食を楽しみました。
今年3月に倒れてから初めてのワインを少しだけ美味しそうに飲むこともできました。

この暮れは、大掃除の前に私の体の大掃除が始まり、めずらしく高熱が続きました。
ディナーや料理教室はまりちゃんのヘルプで何とか乗り切りましたが、最後の教室ではほとんど声が出ず、皆様のご理解とご協力で実施することができました。

一年に一度は熱を出すといいといいますが、この数日かいた汗の量は半端ではありません。
それだけ浄化の必要があったという事でしょうね。
そういえば、今年は走りっぱなしだったような。。。
体の大掃除だけではなく、多くの気付きのある数日でした。
いつも、何かに夢中になると目標に向かってまっしぐら。。。。
寝不足の娘を心配する母の気持ちも知らずに、「心配しなくても大丈夫!」といつもさらりとかわしていました。
ごめんさい、お母さん。
好きな場所で、好きな人たちと、好きな仕事を、好きな時にできる幸せを、あまりにも当たり前に受け取っていたのかもしれません。
こんなに幸せな生き方ができる今に感謝の想いが足りなかったのですね。
だから、神様がトントンと肩を叩いて知らせて下さったのでしょう。
来年は、同じように夢に向かってまっしぐらで行きますが(笑)、もう少しひとつひとつの出会いや出来事、物事に丁寧に向かい合っていこうと思います。
特に身近な人、物、事には心して真剣に向かい合うべきだと。。。

2012年は、新しく山梨いのちのアトリエとして活動を開始していきます。
そして、つぶつぶマザーとしても本格的に活動を開始する節目の年でもあります。
年明け早々には皆様にもご案内を送らせて頂きますので、よろしくお願いいたします。
皆様もお元気で良い年をお迎えください。


2011年は1月8日山梨県コラニー文化大ホールにて開催される小出さんの講演会、そしてなごみ市での出店が初仕事になります。どうぞ講演会にお越しの皆様は「季美の郷」を探してお声をかけてくださいね~♪
美味しいつぶつぶ弁当とスイーツをご用意してお待ちしております♪
ランチ・ディナーのご予約は1月4日より受付開始いたしますので、よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト
今日は今年最後の料理教室をやらせて頂くことができました。

季美の郷のお食事を召し上がって頂いたお客様から、お節料理のリクエストを頂いたお陰で実現した企画ですが、実は私も「つぶつぶ流お節料理」を以前からお伝えしたかったのですよね~♪

ということで、今年1年間の感謝をこめて、今日は内容もスペシャルなのでした。。。

まずは     甘酒ワインカクテルで乾杯して
メインが    アワそぼろのちらし寿司
その他     フルーツきんとん
        たたきゴボウのスペアリブ
        春菊とキクラゲのエゴマ和え
        梅酢煮レンコンのサラダ
        大根の柚醤油漬け
        人参とレンコンのとろとろワカメ煮
        磯海苔の塩スープ
        モチアワぜんざい
        向島園さんのグリーンティー

なんと9品のお料理をライブクッキング形式で作らせて頂きました。
IMG_3480.jpg


IMG_3481.jpg
アワそぼろの仕上げ中!


IMG_3485.jpg
試食タイム。
いただきますの後は「美味し~い!!」の連呼でした♪


IMG_3486.jpg
アワぜんざい&向島園さんのグリーンティー
(何故か先日から急に写真が大きくアップされてしまいます。。。)


教室が初参加のお客様が、度々「だしは使ってないのですよね~?」「砂糖は使わないのに甘いの?」「どうして醤油だけなのに美味しいの?」等々、とてもタイミングの良い質問をして下さったので、皆様も「新鮮~!あのね○○○・・・・・・」と私のかわりに的確に分かりやすく説明して下さったりと、大盛り上がりの教室となりました。
お帰りの際にも食材をお買い求めになり、やる気満々の皆様でした。

今年最後のお仕事で、こんなに楽しく嬉しい教室をやらせて頂き、心より感謝しております。
つぶつぶ未来食でご家族の皆様の笑顔あふれる新年をお迎えくださいね♪
ありがとうございました。
昨夜はつぶつぶ未来食が初めてのお客様もお迎えして、今年最後になるつぶつぶ1万粒ディナーを召し上がって頂くことができました。

前菜三種  モチアワバジルグラタン・フルーツきんとん茶巾しぼり・人参と玉ねぎのとろとろワカメ煮

スープ   干しシメジのコンソメ風

サラダ   ワサビ菜と大根のキューブドレッシング

パスタ   キヌアのペスカトーレ

メイン   ヒエのエスカベッシュ包み焼き

ご飯    六穀ごはん&モチアワナメコ

香の物   白菜漬け・塩ラッキョウ・ネギ味噌

デザート  ミラクルスイーツプレート(モチアワカントリーケーキ・雑穀甘酒アイスクリーム・甘酒トリュフ・      イチゴ)・ペパーミントほうじ茶

今回は写真がありませんが、お料理を運ぶ度に歓声が上がり「美味し~い♪」「お替り!」等嬉しいお客様の反応に、キッチンではモチベーションが上がりました。
また、今日初めて召し上がって頂いたお客様が、29日の「アワそぼろのちらし寿司&お節料理」に参加して下さることにもなり、とても嬉しい限りです。
美味しいものを食べた時、大切な人にも食べさせてあげたいと誰もが思いますよね。
つぶつぶ未来食がそうやって、自然と家庭の食卓へ登場するようになるのが当面の私の目標です。

只今2012年の予定を調整中です。
身延での料理教室を2年間続けてきて、皆様から多くの学びを頂きました。
今年私が「つぶつぶマザー」として活動始めたこともあり、今までのスタイルでの教室は明日をもって終了させて頂きます。

来年からは、本気でつぶつぶ生活に切り替えたい方々の支援ができるような形での料理教室にしていきます。
12月3日の未来食サバイバルセミナーScene1にご参加された皆様には、一足早くそのご案内を送らせて頂いておりますので、よろしくご検討ください。
また、つぶつぶを体験してみたい方向けにもクッキングライブ形式の教室をご用意させて頂こうと思っています。

2012年の予定が出来上がりましたら、お届けさせて頂きますので、是非これからも「山梨いのちのアトリエ
つぶつぶ未来食レストラン季美の郷」をよろしくお願いいたします。
今日の教室は、中央市からアトリエナナのナナさんに出張して頂き、こねずに焼く天然酵母パンシリーズの「フルーツケーキ」を教えて頂きました。
年末にもかかわらず、遠くからご参加頂きありがとうございました。

年末年始のご挨拶にちょうど喜ばれるフルーツケーキの企画でした。

IMG_3473.jpg
ナナさんのデモを観ながらレシピを確認します。


IMG_3474.jpg
お持ち帰り用フルーツケーキのラッピングに盛り上がりました。


IMG_3476.jpg
素敵なラッピングが出来上がったので記念撮影♪


IMG_3477.jpg
お待ちかねのランチタイムです
ヒエのクリームパスタ・干しシメジのスープ・漬物サラダ


そしてお待ちかねのフルーツケーキ
IMG_3478.jpg
キャロブアイスと一緒に頂きました
クリスマスイブは、来年の計画を立てながら静かに過ごしています。

屋号を変えて、活動内容をバージョンアップして、つぶつぶマザーとしての新しい年のスタートです♪
どうぞお楽しみにお待ちくださいね~!



さて、今日は緊急のお知らせです。
クリスマス、年末年始のお休みの時間にご家族やお仲間の皆様と是非ご覧になって下さい。

 2011年12月7日、世界ヒバクシャ展緊急フォーラムで
 熱く語った、つぶつぶクリエーターゆみこの講演映像

 「食の転換」と「意識の転換」で恐れを手放し、
  未来の始まりとしての今を生きよう!
 
 が公開されています。
 

http://ustre.am/_1hDg2:Xky

 全部で55分弱の映像です。
最新の放射能から身を守る情報が分かりやすくパワーポイントで説明されています。
福島にいらっしゃるお知り合いの方にも是非お知らせして下さい。
そして、小さいお子様をお持ちのママさんたちにも是非お知らせくださいませ。

1月8日甲府で開催される小出さんの講演会の際にはなごみの市にも出店しております。
その際海の精会長村上さんが作られた小冊子「~放射能をも克服する~日本の伝統食」も販売させて頂きますので是非「山梨いのちのアトリエ」のブースを探してお声をお掛け下さいね~♪
もちろん、つぶつぶスイーツやつぶつぶ弁当も販売しますのでお楽しみに~♪

今日からゆずちゃん一家が冬休み。

けんさんが結婚おめでたダブル報告。

そして若い二人から嬉しい報告。

一足早いクリスマス会は幸せいっぱいの楽しい夜になりました。

IMG_3468.jpg
ベジたこ焼き&味噌土手鍋パーティー


IMG_3466.jpg
デザートはスペシャルケーキ
長崎からのイチゴを贅沢に使って
大掃除初日でした。

キッチン周りを重点的に。
ここ2カ月忙しさを理由に手抜きをしていたので、汚れもその分溜まっています。
やはり、毎月きちんとプチ大掃除をしていた方が汚れも楽に落ちます。

明日は横浜へ、ゆずちゃんのお迎え。
明後日そのまま、ゆずちゃんと身延へ帰ってきます。
久々にさきちゃん、ゆうちゃんにも逢ってきます。

帰ったら大掃除の続きです。





年末スペシャル教室のお知らせ~お見逃しなく~!!!!
12月26日(月)11:00~14:00

アトリエナナの末木さんを講師にお迎えして、こねずに焼く天然酵母パンケーキシリーズ最新作「フルーツケーキ」をレッスンします♪
クリスマスや年末年始のプレゼントに喜ばれますよ~!
作り方は超シンプル&こねずに焼くのですから時間も力もかからない、夢のようなケーキなのです。
そして、甘味は雑穀甘酒を使いますので、美味しいだけでなく体も喜ぶケーキなのです!
あと3名様までお席がありますので、お早目にお申し込みください。
美味しい軽食もご用意しております。



「アワそぼろのちらし寿司&お節料理」
12月29日10:00~13:00
パーティーで召し上がって頂いた「アワそぼろのちらし寿司」をメインにその他3~4品のお節料理を考えています。
つぶつぶで迎える新しいスタイルの年末年始、きっと新鮮ですよ~♪
お申し込みお待ちしております。
☎0556-62-2801
離れの1階で仮住まいをしているかおるさんとしもみさんですが、居室スペースだけは確保できています。
細かい部分や、2階、玄関、渡り廊下、外回り等まだまだ残っている個所がそのままで、お正月を迎えることになりそうでしたが、そこへ「よし!俺が年内にやってやる!」と頼りになる嬉しいお言葉。。。。
身延へ移住してきて以来、いつも応援して下さっている赤沢宿の木工房「淳司」さんが、見るに見かねて登場して下さいました。ご自分の現場の合間に息子さんとものすごいスピードで2階を仕上げていきます。
IMG_3463.jpg
木こりさんの部屋は総杉です。。。


IMG_3464.jpg
親子でもピーンと張り詰めた空気。。。プロですね。。。


というわけで、しばらくお休みしていた離れの建築が再スタート(再々?)して、トントンカンカン心地よいリズミカルな音が山々に響き渡るようになりました。
日曜日には電気屋さんが寒い中2階の電気工事を終わらせて下さり、本当に有り難いことです。
皆さん師走なのに嫌な顔ひとつせず、淡々と仕事を片付けていくその後ろ姿に多くの学びと気付きを頂きました。


今日のおやつに小豆を煮ました。
デーツと干し柿で甘味をつけて、お汁粉に。
塩を入れた途端、甘味がぐ~んとアップするのが本当に毎回不思議です♪
IMG_3465.jpg
ヨモギ餅を入れて田舎汁粉&向島園さんのグリーンティー

残ったら明日栗むし羊羹にしようと思っていましたが、こんなに美味しくては残りそうにありません。。。
2回目のブッシュドノエル。
今回の作品は
IMG_3461.jpg


IMG_3460.jpg


IMG_3459.jpg

デコレーションしながら、同じ材料でも出来上がりのイメージが随分違うケーキになるねという話に。。。
それぞれに個性が光っていて、森の中の野性的な切り株から、スッキリ洗練された切り株(何のことか?)まで表情が様々で楽しかったです♪

何でもセンス良くこなすTさんのブッシュドノエルは、そのまま店頭に並べてもおかしくないほど素敵なデコレーションに仕上がってくれました。
ご家族の反応が楽しみですね~♪

このケーキは、デザインを変えることで、色々なタイプの豪華なケーキを作ることができます。
参加された皆様には、その裏技をお伝えしましたので、是非クリスマスやお誕生日等に活用して頂けると嬉しいです!

スイーツクラス終了後、すぐにかおるさんの歯科通院でした。
夕方の病院は込んでいるので、予約の時間から随分長い時間待ちます。
結局息子の方が先に帰っていたので、冷凍庫のパスタソースを解凍して、パスタ用のお湯を鍋に用意しておいてもらいました。
お陰で、帰宅してから10分後には夕食を食べる準備ができました♪
教室の残り物もアレンジして時間がない割には、満足感のある夕食になりました。

つぶつぶってやはり優れものだと実感しながら美味しく頂きました。
今日明日とスイーツクラスで「ブッシュドノエル」を作ります。

「うっそ~~~~!」と驚く方法でスポンジ生地を焼きます♪
もちろん、卵もバターもベーキングパウダーも砂糖も使いません。
でも、甘~くて、ふんわりしていて、大人テイストの食べ応えのあるケーキです!
一度召し上がったお客様は、必ずリクエストするほどグレードの高いケーキです。
そして、食べれば食べるほど、心と体が喜び、ピカピカお肌とスッキリボディーになるのですから、まさにミラクルスイーツ♪なんですよ~!!

今日の教室も「うぁ~~~~♪」「キャ~~!」の叫び声と笑い声で、音だけ聞いているとまさか料理教室とは分からないようでした。。。
こんなに心がワクワクキラキラする料理教室って?????

どうぞ興味のある方は、明日13:00~16:00のクラスにお申し込みくださいね。
明日10:00までにお電話にてお申し込みください。



そして、本日のクラスにご参加下さった皆様から「お節料理」のリクエストを頂き、急遽12月29日10:00~13:00に開催することになりました。
パーティーで召し上がって頂いた「アワそぼろのちらし寿司」がお気に入りなので、このメニューをメインにその他3~4品のお節料理を考えています。
つぶつぶで迎える新しいスタイルの年末年始、きっと新鮮ですよ~♪
お申し込みお待ちしております。
☎0556-62-2801




来週はこちらも今年最後になります。

★「つぶつぶランチ&和みのヨーガ デトックスコース」
  12//21(水)開催 10:00~和みのヨーガ 12:00~13:30つぶつぶランチ
*お子様からお年寄りまでどなたでも無理なく参加できます。和みのヨーガでゆるゆると全身の血流やリンパの流れを改善して気の流れを整えます。心と体のバランスが整ったところで、つぶつぶランチを召し上がって頂きます。全身に新鮮な酸素とつぶつぶのエネルギーが行きわたり、生まれ変わったかのような新鮮な感覚を体験されることでしょう。
場所:季美の郷
参加費:¥3500
個人セッションご予約で承ります。13:30~お一人様30分¥1000

***和みのヨーガはランチタイムの前後でいつでも受け付けております。
   2時間\2000お電話にてご予約ください。出張も承ります。***


本日の皆様の作品です♪
IMG_3453.jpg


IMG_3454.jpg


IMG_3455.jpg
お一人1台お持ち帰りになります♪

そして試食は軽食とともに
IMG_3456.jpg


IMG_3457.jpg


試食の時も「うぁ~~~!美味し~い♪」
確かに毎日食べても美味しいのですから!!







年末スペシャル教室のお知らせ~お見逃しなく~!!!!

アトリエナナの末木さんを講師にお迎えして、こねずに焼く天然酵母パンケーキシリーズ最新作「フルーツケーキ」をレッスンします♪
クリスマスや年末年始のプレゼントに喜ばれますよ~!
作り方は超シンプル&こねずに焼くのですから時間も力もかからない、夢のようなケーキなのです。
そして、甘味は雑穀甘酒を使いますので、美味しいだけでなく体も喜ぶケーキなのです!
あと3名様までお席がありますので、お早目にお申し込みください。
美味しい軽食もご用意しております。
「つぶつぶ体験ランチ&二つの公開講座」二日目でした。

Scene1に参加されたご家族が4世代お揃いでお出かけくださいました。
私もそうですが、何回聴いても毎回「そうなのか~!」と新しく腑に落ちることがあります。
どうぞ、Scene1に参加された皆様はチケットをお使いになって是非公開講座を受けてください。
もちろん、セミナーを受けられていない皆様も一度公開講座を受けて頂くと、日々の食事や放射能の不安がなくなり、安心して毎日をいきいきと暮らすことができますので、ご都合のよろしい時に是非リクエストしてください!

IMG_3451.jpg
つぶつぶ体験ランチ
ヒエのクリーミーコロッケ・タカキビ味噌じゃがメンチ・モチキビマカロニグラタン・白菜の煮浸し・高キビとブロッコリーのソテー・大根の柚醤油漬け・ヒジキマリネサラダ・六穀ご飯・鉄火味噌・切干大根と大根の味噌汁


すっかりつぶつぶの魅力にはまったTさんは、毎週季美の郷に通って下さるお若くてきれいなママさんです。
「つぶつぶ始めてから、この子が穏やかになったんです~。私もすぐにデトックスが始まって調子が良くなりました~♪」という嬉しいいご報告も頂きました。
そうなんですよね~、これだけはつぶつぶを食べてみないとわかりません。
理屈ではなく、心と体が喜ぶのですから♪


さて、明日明後日は、スイーツクラス「ブッシュドノエル」を作ります
お一人1台お持ち帰りですのでお楽しみに~♪
IMG_1653_20111212222112.jpg
「つぶつぶ体験ランチ会&2つの公開講座」でした。
先日の12月3日開催サバイバルセミナーScene1にご都合があわず参加できなかった方が、静岡からお出で下さいました。
熱心に講座を聴いて頂き、体験ランチではその美味しさに感動して頂くことができました。
遠くからお出かけいただきありがとうございました。
IMG_3450.jpg
本日のミラクルスイーツプレート

つぶつぶは、つぶつぶクリエーターゆみこが母なる地球のメッセージを受けて創作した、雑穀と野菜のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させたおいしいオーガニックビーガンベジタリアン料理です
つぶつぶって何? セミナーを受けたいけど、迷っている。 とにかく食べてみたい!
そんなあなたのために、そして日頃からお世話になっている方々に感謝を込めて開催します。セミナーに関するご質問にも直接お答えします。大切な方を誘って是非ご参加ください。

日時: 2011年12月16・17日
 
①10:00~12:00  未来食つぶつぶ公開講座「放射能を跳ね返す体をつくろう!」\3000
   
ゆみこサンが作成した教材スライドをもとに、講師の体験も交えてプレゼンテーションします。食と意識   
を変えることで放射能を跳ね返した3つの実例をもとに、そこに共通した食、本来人間の食とは何かを   
説明します。食に関する貴重なデータを著している書籍の紹介等盛り沢山の内容です。講師:宮川昌代 
②12:00~13:00  つぶつぶ体験ランチ \1200
 
③13:00~15:00ゆみこが熱く語った幻の公開講座「はじめての未来食つぶつぶ」DVD上映会\2000   
ゆみこサンの講演を収録した市販DVDを上映した後に開催ナビゲータとスイーツを楽しみながらお話しましょう。  
「未来食つぶつぶ」とは何かをつぶつぶの16年間の活動とこれからのビジョンを通して話します。また、  
自然食やマクロビオティックとの違い、塩分と油の話など具体的な食の話し等食を変えたい人には興味の  
ある話も出てきます。(ナビゲーター:宮川昌代)
 
*①②③お好きな組み合わせでお申し込み下さい。但し①~③まで全てお申し込みに限りまとめて¥5000の  
特典があります。お申し込みは⇒☎



今週末は下記のスイーツ教室も開催します。
    スイーツクラス「ブッシュドノエル」12/18・19 14:00~17:00 

本日のランチ
IMG_3444.jpg
ランチプレート

IMG_3445.jpg
タカキビハンバーグプレート

IMG_3443.jpg
キッズプレート

IMG_3446.jpg
デザートのミカンツブプル



そして本日のおやつは
IMG_3448.jpg
サツマイモとレーズンのいきなりまんじゅう




今週は16・17日に「つぶつぶ体験ランチ&二つの公開講座」があります。
12月3日にサバイバルセミナーScene1を受講された皆様はチケットをご利用になり、是非お出かけくださいね~!
今日のお客様もセミナーを受講したかったけれどご家庭の都合で断念されたそうです。
セミナーに関心がおありの方、放射能の害に不安を感じている方、食に迷っておられる方、つぶつぶって何?一度つぶつぶ食べてみたい方、どうぞ、この機会にお出かけください。
尚、他の日程でもランチの前後に公開講座を開催することができますので、是非ご相談下さいませ。


★「つぶつぶ体験ランチ会&2つの公開講座」
つぶつぶは、つぶつぶクリエーターゆみこが母なる地球のメッセージを受けて創作した、雑穀と野菜のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させたおいしいオーガニックビーガンベジタリアン料理です
つぶつぶって何? セミナーを受けたいけど、迷っている。 とにかく食べてみたい!
そんなあなたのために、そして日頃からお世話になっている方々に感謝を込めて開催します。セミナーに関するご質問にも直接お答えします。大切な方を誘って是非ご参加ください。

日時: 2011年12月16・17日
 
①10:00~12:00  未来食つぶつぶ公開講座「放射能を跳ね返す体をつくろう!」\3000
ゆみこサンが作成した教材スライドをもとに、講師の体験も交えてプレゼンテーションします。食と意識   
を変えることで放射能を跳ね返した3つの実例をもとに、そこに共通した食、本来人間の食とは何かを   
説明します。食に関する貴重なデータを著している書籍の紹介等盛り沢山の内容です。
(講師:宮川昌代)

②12:00~13:00  つぶつぶ体験ランチ \1200
 
③13:00~15:00ゆみこが熱く語った幻の公開講座「はじめての未来食つぶつぶ」DVD上映会\2000   
ゆみこサンの講演を収録した市販DVDを上映した後に開催ナビゲータとスイーツを楽しみながらお話しましょう。  
「未来食つぶつぶ」とは何かをつぶつぶの16年間の活動とこれからのビジョンを通して話します。また、  
自然食やマクロビオティックとの違い、塩分と油の話など具体的な食の話し等食を変えたい人には興味の  
ある話も出てきます。(ナビゲーター:宮川昌代)
 
*①②③お好きな組み合わせでお申し込み下さい。但し①~③まで全てお申し込みに限りまとめて¥5000の  
特典があります。お申し込みは⇒☎ 0556-62-2801
今日はリクエスト教室でした。
夏から延び延びになっていた「タカキビハンバーグ」

美味しくジューシーに仕上げるにはいくつかの裏技があります。
レシピには書けないテクニックが間違いなく美味しいハンバーグのコツです♪

IMG_3441.jpg


IMG_3442.jpg
賑やかに遊んでいたお子さんたちも試食タイムはシ~~~ン。。。
夢中でハンバーグを食べていました♪

デザートのアップルカスタードパイまで食べたらお腹いっぱい~!

お子さんたちは、帰りの車中でぐっすりお昼寝できたことでしょう。



さて、今年の教室はスイーツクラスを残すのみとなりました。
18・19日「ブッシュドノエル」
もちろん、バターも卵も砂糖もベーキングパウダーも使わずに焼く、スペシャルなスイーツは今年の最後にふさわしい豪華なケーキです。
IMG_1653_20111212222112.jpg
お申し込みはお早めに♪
☎0556-62-2801
世の中は師走なのですね。
どこか皆様お忙しい様子です。。。

今日は地域のお掃除の日。
帰ってからは、Scene1で使った布団を干してやっとしまうことができました。
それから、まりちゃんはデザートの仕込みと商品の入れ替え。
私は、来年から始まるScene1フォローアップ料理教室のご案内等の発送作業。

陽が短いので1日が終わるのが速いこと。。。

商品入れ替えのため、段ボール箱の山の中、食材のお買い物に来て頂きました。
Scene1を受講されてから、毎日つぶつぶ生活をエンジョイされていらっしゃるお母様とお嬢様のお二人は、「美味しいから楽しくって!」と今日もレシピ本と雑穀を買われていかれました。
つぶつぶのレシピはシンプルな材料で、しかも超簡単!
そして、心と体が喜ぶ美味しさなのですから、はまるわけです!!

さて、明日のリクエスト料理教室は「タカキビハンバーグ」です。
時間の変更がありましたので、よろしくお願いします。10:00開始になりました。
あと2名様ならお席のご用意ができますので、当日9時までにお電話にてお申し込みください。
☎0556-62-2801
*14日から始まる蕎麦打ち教室も受付中~!




そしてお知らせです。
アトリエナナのスペシャル企画@身延
「天然酵母と雑穀甘酒で作る本格派フルーツケーキ教室」
講師 アトリエナナ料理教室 末木弥栄子
内容:フルーツケーキ生地の作り方・季美の郷の軽食付き・パウンド一台お持帰り
希望者にホシノ酵母の扱い方・雑穀甘酒の仕込み方
場所:山梨いのちのアトリエ 季美の郷キッチン
定員:7名
日時: 12月26日(月) 11:00~
受講料: 5,000円(全て込み)
持ちもの:エプロン・お手拭き・筆記用具・持ち帰り容器・スリッパ
準備の都合上、22日夕方までにお申し込み下さい。
申し込み・問い合わせ先:yaekonana@yahoo.co.jp または090-3630-2662
休日にお出かけ下さるお客様は、お仕事から解放されてか、皆様同じように季美の郷時間をゆったりまったり楽しんでくださいます。
私はいつもお食事が終わったお客様のご様子に合わせて「どうぞ~、お昼寝して下さいね~♪」と声を掛けます。
男性のお客様は7割の方が、そのまま畳の上にゴロリと横になられます。
和室は夏は涼しく冬は陽が差して温かいのです。
今年は薪ストーブがあるので、コタツを出そうかどうしようかと迷っています。
掘りコタツも気持ちイイのよね~♪

今朝は大霜で外は真っ白でしたが、息子が薪割りで汗を流していました。
我が家の薪はヒノキなので、家の中が森のような香りです。
これって防虫効果もあるのかしら?

IMG_3433.jpg


今日は2組のお客さまをお迎えしました。
IMG_3434.jpg
ワンプレートランチ


IMG_3435.jpg
タカキビハンバーグプレート


IMG_3436.jpg
キッズプレート

ゆずちゃんと同じくらいのお子さんが「おいし~い!」とヒエのコロッケを手づかみで食べている様子が可愛いこと。。。子どもは正直ですからね~♪
みそ汁もライ麦パンもデザートのツブプルクリームも召し上がって頂き、満足したのかご機嫌の良いこと♪
子どもの足音や話し声に、家が喜んでいました。。。


夜満月の明かりに誘われて外へ。
なんてきれいな月夜なのでしょう。。。。
光のシャワーを全身に浴びて気持ちの良いこと♪

今日は神様が人間の姿になって、私を応援にきてくれたのね~。
そういえば「お客様は神様です~」ってステージで言っていた歌手の方がいたっけ。
何だか妙に納得しました。
明日も良い日になりそうです♪


近々のお知らせです。お電話にてお申し込みください。☎0556-62-2801

12月12日(月)14:00~17:00 タカキビハンバーグのリクエスト料理教室急遽決定~!
                   ~残席わずかです~

12月14日(水)10:00~13:00 蕎麦打ち教室第1回 定員6名
                   毎月1回全5回
                   二八蕎麦から始めて十割蕎麦や世界の蕎麦料理まで、幅広い内容です。
                   初心者の方も3回打てば、ご家庭で蕎麦を打てるようになります。
                   試食は先生の打った蕎麦を頂きます。ご自分で打った蕎麦(4~5人前)                   はお持ち帰りになります。打ち立ての蕎麦は最高に美味しいですよ~!
今日はランチのお客様をお見送りしてから、かおるさんの歯科へ。
帰りが遅くなり真っ暗な家へ帰ってきました。

スロープで車椅子を押して家へ上がるのは、しもみさんと二人でやっとでした。
一人では連れて上がれないので、何か対策を考えねば。。。


今日のお客様は「神様とお話しできる方」とか。。。
高キビハンバーグランチを「美味しい」と喜んでいただけました。

IMG_3431.jpg


IMG_3432.jpg
畑のサツマイモの収穫が遅くなり、霜にあたらないうちに何とかしたいと思っていましたが、今日やっとまりちゃんと私の仕事の合間に畑に出られました。
外はどんよりした曇り空ですが、清々しい空気に思わず「気持ちイイね~♪」
自然農のイモ掘りは簡単にツルを引っ張るだけでは掘れないので、スコップで芋を傷つけないようにそ~っと掘って行きます。
晴れたら2~3日干して甘くなってから頂きます♪
二人とも泥んこなので写真は撮れませんでした。

夕方から雨の予報だったので、薪も確保。
杉ヒノキなので、すぐに燃えて無くなります。
これでは年を越せそうにないので、ストーブの横に薪の乾燥場所を作りました。
新しく割った薪はここで乾燥させます。

近々の予定です♪

蕎麦打ちクラブ   講師:鞍打 佳子
本格的な蕎麦から、家庭用蕎麦まで、いつでも挽きたて打ちたて茹でたての、美味しいお蕎麦が食べられるようになります。初級から中級5回連続教室ですが、単発でも受け付けます。
早川町薬袋在住の鞍打さんは世界中の蕎麦の研究もしていらっしゃいます。蕎麦打ちを学びながら、蕎麦の歴史や他の国の食べ方なども教えて頂きます。
日時12/14・1/18・2/15・3/14・4/11 13:30~16:30
参加費:参加費全回¥10000 蕎麦の試食・お土産付き  定員:6名
*定員に空きがある場合は単発参加も受け付けますのでお問い合わせ下さい
*持ち物:エプロン・手拭きタオル・持ち帰り容器




「つぶつぶ体験ランチ会&2つの公開講座」

つぶつぶは、つぶつぶクリエーターゆみこが母なる地球のメッセージを受けて創作した、雑穀と野菜のエネルギーを宇宙ルールで引き出し調和させたおいしいオーガニックビーガンベジタリアン料理です
つぶつぶって何? セミナーを受けたいけど、迷っている。 とにかく食べてみたい!
そんなあなたのために、そして日頃からお世話になっている方々に感謝を込めて開催します。セミナーに関するご質問にも直接お答えします。大切な方を誘って是非ご参加ください。

日時: 2011年12月16・17日
 
①10:00~12:00  未来食つぶつぶ公開講座「放射能を跳ね返す体をつくろう!」\3000   
ゆみこサンが作成した教材スライドをもとに、講師の体験も交えてプレゼンテーションします。食と意識   
を変えることで放射能を跳ね返した3つの実例をもとに、そこに共通した食、本来人間の食とは何かを   
説明します。食に関する貴重なデータを著している書籍の紹介等盛り沢山の内容です。講師:宮川昌代 

②12:00~13:00  つぶつぶ体験ランチ \1200
 
③13:00~15:00ゆみこが熱く語った幻の公開講座「はじめての未来食つぶつぶ」DVD上映会\2000   
ゆみこサンの講演を収録した市販DVDを上映した後に開催ナビゲータとスイーツを楽しみながらお話しましょう。  
「未来食つぶつぶ」とは何かをつぶつぶの16年間の活動とこれからのビジョンを通して話します。また、  
自然食やマクロビオティックとの違い、塩分と油の話など具体的な食の話し等食を変えたい人には興味の  
ある話も出てきます。(ナビゲーター:宮川昌代)
 
*①②③お好きな組み合わせでお申し込み下さい。但し①~③まで全てお申し込みに限りまとめて¥5000の  
特典があります。お申し込みは⇒☎0556-62-2801
今年の収穫祭は稲子のゴカファームで餅つきをしました。
半日村の異名の通り、13時には陽が入ってしまうので早々に準備をして、赤米黒米入りのお餅をつきました。
そして、打ち立ての新蕎麦も。。。

IMG_3417.jpg
まりちゃん意外と上手~!


IMG_3422.jpg
陽だまりで美味しく頂きました♪


IMG_3427.jpg
生まれたばかりの「こゆきちゃん」
ゴカちゃんに良く似たこゆきちゃんにデレデレのゴカちゃんでした♪
セミナーの事務処理や、冷蔵庫整理などをやりながら、ストーブに使う薪の移動や干し物の出し入れ、雑穀の調整等々、冬仕事はいくらでもあります。

でも、季節を感じながら働けるのは何とも幸せに感じます。

今朝のジョギング、耳が冷たかった。。。

庭の楓の紅葉が枯れてきました。
落ち葉の季節の始まりです。

明日は田んぼクラブ・クッキングクラブ・蕎麦打ちクラブ合同の収穫祭です。
新蕎麦や餅つき等、稲子のゴカファームでやります!
11:00~
参加希望の方は明日9時までにお電話下さいね。
会費¥500、1品持ち寄りです。

帰りに温泉もいいですね~♪
今日は初めての方をお迎えしての教室でした。
初めての方には、雑穀の炊き方からお伝えしています。
そして、重要な調味料についても。

IMG_3390.jpg


IMG_3392.jpg
楽しい会話で美味しさ倍増でした♪


教室の後片付けも早々に、はるにれさんの展示会へ行ってきました。
IMG_3400.jpg



IMG_3401.jpg


素敵な作品を楽しませて頂いた後に、ナナさんのつぶつぶスイーツコーナーでお茶も楽しませて頂きました。
IMG_3395.jpg


IMG_3396.jpg



IMG_3397.jpg



IMG_3398.jpg

昨夜は宿泊されたボランティアスタッフの皆様のご協力で日付が変わらないうちに、パーティーの片付けを終えることができました。
本当に有り難く、つぶつぶを始めてから出会えた素敵な仲間の皆様の存在こそが、私にとってのミラクルなのだと実感しました。

今朝は雨上がりの青空に楓の紅葉が映えて、とっても美しい光景でした。
朝早い電車で帰られる埼玉のつぶつぶマザーふたばさんを駅までお送りしてから、ジョギングに行ってきました。

心も体も隅々まで光に満たされているような幸せな感覚に浸りながら、山々に向かって、朝陽に向かってありがとう~~~~~♪

未来食サバイバルセミナーScene1in山梨12・3を受講された皆様、様々な有形無形の応援をして下さった全国の皆様、つぶつぶスタッフの皆様とゆみこさん、つぶつぶマザーの皆様、季美の郷スタッフのまりちゃん、そして私の大切な身延と横浜の家族に心からの感謝と愛をこめて、「ありがとう♪」


さて、今日は今年最後のクッキング教室でした。
お泊り下さったスタッフの皆様にお手伝いいただいて、パーティー仕様のテーブルの配置を変えたり、布団を片付けたり、掃除をしたりと朝から気持ち良く季美の郷の場を整えることができました。

午後からの教室では、早めに到着されたMさんをお誘いして、始まる前に椿川渓谷に紅葉を観に行ってきました。
頂上の展望台では、八ヶ岳から北岳、白根三山が雪化粧をしているのが見えるパノラマを楽しみながら、息子が淹れてくれた玄米コーヒーでしばしまったりしました。
IMG_3381.jpg



IMG_3383.jpg



クッキング教室では「モチアワ三角春巻き」をメインに実習しました。
IMG_3387.jpg
春巻きの他に大根とレンコンの活用方法を学びながら、「野菜だけ」から5品の副菜も作りました。

そして、デザートは新作のクリーミーな甘酒アイスクリームとともに
IMG_3388.jpg


試食なのに、余りの美味しさについお替りして、お腹も心も満腹になりました。

明日のクッキング教室は10:00~13:00と時間が変更になっていますので、よろしくお願いいたします。
後2名様まででしたらお席を確保できますので、明日9時までにお電話にてお申し込みください。
☎0556-62-2801
昨日から今朝にかけて、Scene1の直前申し込みのお電話が続きました♪

大雨の中、埼玉、大阪、静岡、横須賀など、遠くから続々と参加者の皆様が到着。

託児の「森のようちえん」は1歳~小学校6年生までの大家族!
薪でご飯を炊いたり、焼き芋焼いたり、キャンドルを作ったり、午後からは雨が止んだので、外遊びもできたようです。

未来食サバイバルセミナーScene1in山梨は24名の受講者をお迎えしました。

朝からテキパキと動いて下さるボランティアスタッフの皆様のおかげで、セミナーも交流パーティーも、森のようちえんもとっても楽しく感動的でした♪

セミナー開始時から終了時の皆様の表情がキラキラと変化していく様子を間近にして、サバイバルセミナーScene1を身延で開催して頂いたことに、あらためて感謝の想いが湧きあがってくるのでした。

セミナーに参加された皆様、スタッフの皆様、色々な形で応援して下さった皆様、そして、私を支えてくれた家族に、心からありがとう~♪


IMG_3366.jpg
セミナー終了後のキラキラ笑顔


IMG_3370.jpg
交流パーティー


IMG_3376.jpg
メインのタカキビハンバーグが出る頃は大盛り上がり♪


IMG_3377.jpg
厨房ではまりちゃん大活躍!


IMG_3380.jpg
感激のしもみさんとそれを聴いたゆみこさんも感激~♪



本日Scene1にご参加の皆様、是非次回はScene2でお会いしましょう~!
皆様との心温まる出会いに心から感謝申し上げます。
今日は全国から駆けつけてくださったボランティアスタッフの皆様とご一緒に、キッチンでの仕込み作業を楽しみました♪

明日の参加者の皆様のキラキラ輝く笑顔を思い浮かべながら、次から次へと出来上がって行く、いのち養うつぶつぶ料理にひとつひとつ感動するのでした。。。

夕方にはゆみこさんも身延へ到着、スタッフの皆様と温泉へいってから、味噌土手鍋の夕食でポカポカに温まりました♪

離れの片付けも深夜になりましたが、今夜から寝られるようになりました。
とても素敵な離れになりました。
グイシャンありがとう❤

夕方滑り込みで、セミナーのお申し込みのお電話を頂きました。
嬉しいですね~♪
最後の最後まで、予定を調整して頂いたようです。
他にも出張が入っていた方が、セミナーに参加できるようになったり、介護しているご家族のご心配がなくなって参加できるようになったり、参加されるお一人お一人にそれぞれのドラマがあります。

明日はそれなりの覚悟で参加していただくわけですから、皆様の期待に120%応える事ができるよう、精一杯サポートさせて頂きます!

もし、まだ参加を悩んでいらっしゃる方がいらっしゃいましたら、若干名ですが当日でも受けられるように準備だけはしておりますので、ご遠慮なくお電話下さいね~♪

それでは、明日が今日よりもさらに良き日となりますように。。。





明日は12月3日つぶつぶクリエーターゆみこさんを身延にお迎えして、未来食サバイバルセミナーScene1が開催されます!
単なる知識ではなく、生きる術=サバイバルの知恵を私たちの内側から思い出す打ち水となるようなセミナーです。
参加を決めたけどお申し込みがまだの方、参加したいけれど色々迷っていらっしゃる方、どうぞお電話でご相談下さい。お申し込みのお手伝いやご質問にできる限りお応えさせて頂きます。
森のようちえんによる託児もご利用できますので、お問い合わせください。
☎0556-62-2801宮川



12月3日サバイバルセミナーScene1in山梨
つぶつぶクリエーターゆみこさんが身延へ来ています!


くわしくはこちらをクリックしてね↓
未来食つぶつぶセミナー


















浄化の雨が降り始めました。

今日は当日の食材や食器を準備したり、仕込みや買い物であっという間に日が暮れていきました。
夕食後からは離れへの引っ越しでした。

着工から2年半。。。
グイシャンありがとう❤

明日からゆみこさんとボランティアスタッフも身延へ来て準備に入ります。

かおるさんは今日からセミナーが終わるまでショートステイです。

セミナーのお申し込みやお問い合わせも続いています。
皆さんギリギリまで様々な事を調整したり、考えたりした結果「参加する決心ができました!」と嬉しいご連絡を頂きます。
また、「今回は受けない事にしました。」というご丁寧なメールも頂きます。
大丈夫!起きること全てが必然、どちらの場合もその方にとって必要なこと、全てが最善なのですから。。。
今回サバイバルセミナーScene1の受講を残念ながら見送られた方は、来年は東京で開催が決まっていますよ~。
また、山梨では私がつぶつぶマザーの仕事としてScene1をお伝えすることになりましたので、いつでも受ける準備が整いましたらご連絡ください。


IMG_3353.jpg
母屋から見た離れの渡り廊下


IMG_3352.jpg
離れから見た渡り廊下


IMG_3354.jpg
電動ベッドは重いのでした。。。
とりあえずセミナー会場となる母屋から離れの引っ越しは終わったので、明日は会場のセッティングができます♪







もうすぐ12月3日つぶつぶクリエーターゆみこさんを身延にお迎えして、未来食サバイバルセミナーScene1が開催されます!
単なる知識ではなく、生きる術=サバイバルの知恵を私たちの内側から思い出す打ち水となるようなセミナーです。
参加を決めたけどお申し込みがまだの方、参加したいけれど色々迷っていらっしゃる方、どうぞお電話でご相談下さい。お申し込みのお手伝いやご質問にできる限りお応えさせて頂きます。
森のようちえんによる託児もご利用できますので、お問い合わせください。
☎0556-62-2801宮川



12月3日サバイバルセミナーScene1in山梨
つぶつぶクリエーターゆみこさんが身延へ来ます!


くわしくはこちらをクリックしてね↓
未来食つぶつぶセミナー












上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。