身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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ゆみこさんの60歳のバースデーとつぶつぶ活動30周年をお祝いする一万粒パーティーが渋谷で開催されました。

パーティーは夕方からでしたので、朝一番の高速バスで東京に行き、IC協会で開催された平賀佐和子さんの講演会に参加してきました。

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平賀さんは8歳の時に広島で原爆に遭われ全身火傷の重傷でしたが、食と意識の転換により、原爆症を克服して、7人のお子さんと14人のお孫さんに恵まれて今現在もお元気で、新しいことにもどんどんチャレンジしていらっしゃる素敵な女性です。
平賀さんの体験されたことは、いろいろな本などで読んでいましたが、実際にお目にかかるのは初めてでした。
お話の最後に、ガンでお亡くなりになったご主人のことを話してくださいました。
亡くなる前日、体を起こしてくれと言われ起こすと、「この世は嘘ばっかりだ!」と。
平賀さんが「どうすればいいのですか?」と声をかけると
「愛だ!」と叫んでバタリと意識がなくなったそうです。
とても感動的なお話を伺い、思い切ってきて良かったと思いました。


さて、一万粒スペシャルパーティーは渋谷の大きなホールで行われました。
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ゆみこさんおめでとうございます♪


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みほちゃん手作りのケーキ
ヒエバナナケーキとポンセンクリームが最高に美味しいいケーキでした♪


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たくさんのゲストの皆様と楽しいお話ができて嬉しかったです♪
最高に美味しいお料理と心のこもったおもてなしに感動のパーティーでした。


何より、つぶつぶスタッフの皆さんが、笑顔で本当に楽しそうにキビキビと働いていらっしゃる姿に感動しました。素敵なパーティーをありがとうございました♪

私も山梨でこんなに楽しいつぶつぶパーティーをやってみたいな~と考えながら帰りました♪
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ランチタイムは女性のお客様が多い季美の郷ですが、ここ最近週末のディナータイムに「お酒をおいしく飲むためのつぶつぶディナー」のリクエストが続いています。
つぶつぶはベジタリアン対応なので、男性の方は召し上がる前から敬遠されるようですが、一度つぶつぶのミラクルな味を体験されると、その思い込みは180度転換して「つぶつふ旨い!酒の肴に最高~!」と喜ばれています。
普段はディナータイムは一万粒コースのみとなっておりますが、5名様以上からご予算に合わせた飲み放題プランを地域限定で提供させていただいております。
お料理はお酒がより美味しく飲めるつぶつぶメニューからセレクトしております。
また、お飲み物は、寺田本家五人娘・龜熟成オーガニック焼酎6種・オーガニックビール・いづつワイン・自家製梅酒・ノンアルコールビール・ストレートジュース他、体が喜ぶ本物のお酒をご用意しております。
お腹も心も大満足、その上翌日の朝は体調が絶好調!というプランです(笑)
是非お気軽に、お友達、ご家族、グループでご利用くださいませ。

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夜はキャンドルタイム♪


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お料理の1例
蒸し人参フライとヒエフィッシュフライ味噌葛ソース添え


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自家製天然酵母生地のもちきびポテトペペロンピザ


締めには美味しいつぶつぶご飯と自家製漬物、ヒエのおすいとんスープも付く満腹コースです♪
女性の皆様も是非ご利用くださいね~♪
甲府で肥田舜太郎さんの講演会があり、参加してきました。
95歳になられる肥田先生は広島で軍医として勤務していた時に原爆に遭われ、以降昨年まで現役で原爆症に苦しむ多くの患者さんに寄添ってこられました。
国民には知らされなかった本当の話、この世のできごととは思えない悲惨な現実を乗り越え、「私に課せられた使命として、自分の体験を死ぬまで語り続けていきたい。」と今も全国を回っていらっしゃいます。

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稲刈りの時期でしたが、雨天のため当日になり大勢の方が参加されました。

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背筋はピンと伸び、お肌はツルツルピカピカ、声は力強い肥田先生でした♪

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実行委員会の皆様のご好意により「311から未来へライブ講演会×世界ヒバクシャ展@山梨」のブースを設けていただきました。
この日初めてチケットも買っていただくことができました♪
そしてたくさんの皆様からお声をかけていただき、11月24日に開催する「311から未来へライブ講演会×世界ヒバクシャ展」のチラシ配布にもご協力をいただくことができました。
実行委員会の皆様、また新しくご縁を頂いた皆様、応援ありがとうございます♪


この日参加した息子や知り合いから、「初めて聴いたり観たことだった。ショックだったけど知らないままでなくてよかった。他のまだ知らない人や、放射能の内部被ばくの情報が届かない人たちに、是非知ってほしいと思った。。。」等の感想をもらいました。
私の周りでも、子育て中の方や妊娠中の方がいらっしゃいますが、内部被曝についての情報は、余程意識的に知ろうとしない限り、受け取れないのが実情です。
また、広島長崎の原爆についても、その歴史的事実すら知らない子どもたちの方が多くなってきました。

知ったということは、まだ知らない方に伝える役割ができたということです。
是非多くの方々に内部被ばくの事実を伝え、肥田先生も「放射能にやられないためには生まれ持った免疫力を下げないような生活をすることです。」という人間の本来の暮らしの重要性を訴えていらっしゃいますが、「体の声を聞き、体に備わっている治癒力を高める食と心」を伝えていくことが急務です!

311から未来へ
見て聞いて味わうライブ講演×世界ヒバクシャ展
11月24日(土)13:00~JA会館6階大ホール
チケット¥2000(雑穀ベジハンバーグ等の試食付き)
託児あります(090-9156-7319担当坂本)

世界ヒバクシャ展写真展
11月20日~27日自然食有機村(美術館通り)
入場無料

*チケットお問い合わせは
☎0556-62-2801
 090-1842-7482(宮川)

チケットは下記のお店でも取り扱っております
自然食有機村
くじらぐも
びーはっぴぃ
蔵屋グリーンズ
農カフェhakari
ニューエンヂニア
パンテーブル
キラリ塾
ヴァルト
アトリエナナ
naturalia
ゴカファーム
内房よりあいどころ
甘養亭
富士河口湖農園
吉野洋美おんがく教室
七沢歯科医院
キッチンオハナ
ドリームペッパー
縄文ドリップ実行委員会
レストランベルク
ちろりん村
向山塗料
空我
アデムク亭
本田葡萄園
MATHER'SGRACE
季美の郷


9月はサバイバルセミナーScene1を2回開催しました♪
長野県からは男性の方が参加してくださいました。
地域の食材を生かすプロジェクトが各地で活動されていますが、せっかく自然から頂いた野菜や穀物です、本物の塩や味噌醤油などで素材の持ち味を引き出すには、宇宙の法則に沿った調理法を思い出すことがポイントです♪

美味しくなくっちゃ栄養にならない!
いのちを支えるすべてとの信頼関係を取り戻す!
最高のわたしを生きる!
サバイバルセミナーscene1は毎月開催します。
10/9・13 11/17・28 12/4・15

お申し込みは つぶつぶJP http://tsubutsubu.jp/index.html
*Webからのお申し込みでマガジン「つぶつぶ」プレゼントの特典があります♪
お問い合わせは☎0556-62-2801
       Eメール:minobusizennouen@bb.emobile.jp


scene1の受講を迷っていらっしゃる方は、公開講座やマスタークラス体験チャンスメイキングなどにご参加ください。日程はご都合に合わせて調整させていただきますので、お問い合わせください。
☎0556-62-2801
Eメール:minobusizennouen@bb.emobile.jp




今回の「いのちめぐる風土の再生講座」二日目は田んぼクラブと半日合同で行いました。

まずは田んぼの観察をしてから、草刈です♪

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今回はほとんどが県外からの参加者の皆様でした。
遠くからありがとうございました♪


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田んぼは1列おきに草を刈ります。
石垣はきれいに短めに刈ります。


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清々しい風が吹いています


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きゅうりの種取りの実習です



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その後、雑穀の脱穀と調整をしてから炊いて試食をしました。
ちょうど今回は山形いのちのアトリエの郷田さんが再生講座に参加されていたので、雑穀の調整も教えていただきました。


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ランチタイムは人数が多いのでビュッフェスタイルで♪
メインはたかきびローフのグリル、好評でした♪


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午後からは林道の観察と環境整備を行いました。
5月当初は不気味な感じすらする、とても居心地の悪い環境でしたが、今までに少しずつ移植ゴテでメンテナンスしてきた作業がちゃんと機能して、明らかに空気の流れや水の流れに変化が見られました。そして何よりその場にいて気持ちが良いのが不思議でした。。。


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翌日大雨のあと様子を見に行くと、草や木々、石などで水の流れを分断した箇所がきちんと機能していました♪


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裏の土蔵に立てかけられていた木材を収納する棚を、その場にある材料であっという間に作りました。
これで土蔵の寿命がはるかに伸びるそうです。
参加者の方から「棚ができたら風が流れ始めたのが実感できました♪」と感想をいただきました。
立派な建物でなくとも、その場にあるものを使って環境を改善するサバイバルの実践は目にも鮮やかでした。

土蔵の高い軒下にスズメバチの巨大な巣を発見!
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スズメバチの通路と人間の通路は離れているので、共生しつつ様子を見ていきます。
彼らは人間が危害を与えない限り、襲っては来ないようです。
この場所は3年前にも巨大な巣を作った場所です。スズメバチにとっては適した環境なのでしょう。


ホンの少し助けてあげるだけで、自然界は見事に再生に向けて加速していきます。
この現場を身延の町長に是非見ていただきたい!
残念なことにこの事実は言葉では伝えられません。
いたるところで土砂災害が起き、これからも拡大していく山間地では、お金をかけずとも、そこに住む人の手で十分に大きな災害を回避することができるのです。

これまでの現代土木工法では何も解決されない現実を認め、頭を真っ白にしてこの現場の状況を見て欲しいのです。

身延町に限らず、近隣の早川町、南部町とも連携して、是非「いのちめぐる風土の再生」に本気で取り組んでいただきたい!

この記事をお読みになった町役場の皆様、是非町長にお伝えくださいね♪

次回の再生講座は10月21~22日です。
二日目は平日に設定しましたので、土日は仕事で参加できない方もこの機会に是非参加されてください。
今日から3連休。
東京からのお客様は高速道路の渋滞で4時間以上かかったそうです。遠くからありがとうございました。

甲府からのお客様は、暑い中到着されると、「うわ~、涼しい~♪」
はい、季美の郷は築130年の古民家なのです。風の通りが気持ちよく、エアコンがなくても快適なのです。

そして本日のランチです。
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デザートは2色ムース♪


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甘酒黒ごまアイスクリーム


今日も一日よく働きました♪
朝の草刈から始まり、掃除開店準備、仕込み等など。。。

昨日から仕込んでおいた自然発酵パンを朝一に焼きました。南部鉄器のミニフライヤーでじっくり焼くと、美味しいパンが焼けます。
全粒粉の六穀ご飯入り、漬物オイルやゴマバターが合います♪
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バジルペーストも仕込もました。
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オルチョサンニータとバジルと海の精と松の実♪

昨日はサバイバルセミナーscene1を開催しました。

scene1は知識をお伝えするセミナーではありません。
受講された方ご本人が、生まれ持った生きるすべての知恵を、ご自分の内側から思い出す呼び水となるのがscene1なのです。
東京ではつぶつぶグランマゆみこさんが講師をしますが、地方では各地のつぶつぶマザーが講師をしています。
山梨は季美の郷の宮川が講師をします。

次回は9月22日に開催します。
気になる方は是非ご連絡ください。

詳しい内容についてはつぶつぶのHPでご覧になれます。



さて、今日のお客様も北から南からそれぞれ1時間以上かけてお出かけくださいました。
嬉しいですね~♪

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高きびハンバーグプレート

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雑穀と旬野菜のランチプレート

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ミラクルスイーツプレート


今朝は畑で風の草刈、田んぼの水路の草刈と溝掃除などで1時間ほど汗をかきました。
水路周りの草を狩り、水路にたまった葉っぱや泥を取り除くと、水の流れが急に勢いよくなります。
同時に清々しい風が水路に沿って吹き始めます。
水が動くと同時に空気も動くからですね。

同じく畑も溝の風通しを良くすると、急に気持ちの良い場に変化するのがすぐに実感できます。

風の草刈&剪定、そして水・風・光がポイントとなる環境改善は移植ゴテ1本でできるのです。
これについては、今週末16~17日「いのちめぐる風土の再生講座@身延」で講師の矢野さんから学びます。
自然界の営みから学んだ環境改善方法は、宅地周り、田畑、山、川、全てに応用できます。
是非1度矢野さんのお話を直接お聞きになってください。
16日は座学ですが、17日は実習です。
お申し込みは
☎0556-62-2801
3日連続の「つぶつぶマスタークラス夏の食卓編」が今日は最終日でした。

今回は体験参加として初めて参加される方も交えて、新鮮で楽しい時間となりました♪

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今回のメインは高きびローフと野菜のグリル


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ノンアルコールビールでカンパ~イ♪


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ジューシーなローフに野菜が絶妙にマッチして満足感たっぷりのメニューです♪


つぶつぶご飯マスタークラスは、サバイバルセミナーscene1を受講された方のためのフォローアップ講座です。
料理だけを学ぶのではなく、つぶつぶのこころも同時に学び合います。

♪つぶつぶこころスタイル17♪
1.穀物を主に食べ、いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる
2.自分の体、心、魂の声に耳を澄まして生きる
3.自分のいのちの居心地の良さを本気で追求する
4.目の前のヒト、モノ、コトと真剣に向き合う
5.自分を取り巻くモノ、ヒト、コトに感謝しながら生きる
6、自分の感じたこと、思ったことを素直に受け止め表現する
7.自分らしさ、その人らしさを大切にする
8.やるべきこと、やりたいことを思いっきりやる
9.本当の食べ物をおいしいと感じる味覚を磨く
10.自分の体のしくみをよく知る、自然界のしくみをよく知る
11.日々、本気で、心を込めて精一杯の仕事をする
12.力を合わせる時、心が通い合う時の幸せ感をふくらませて生きる
13.ものの作られるところ、生まれるところをよく知る
14.お金の流れる道、その行く末を考えて使う
15.夢を描き、夢に向かって歩き出し、一歩ずつ進む
16.毎日、料理を通じて母なる地球との対話を楽しむ
17.常に調和と平和に続く道を選び、歩き続ける



「マスタークラス秋の食卓編」申し込み受付中~♪
月1回×3で1クールになります

10月4日(木)11:00~15:00
  5日(金)10:00~14:00
  6日(土) 9:00~13:00

11月8日(木)11:00~15:00
  9日(金)10:00~14:00
  10日(土)9:00~13:00

12月6日(木)11:00~15:00
  7日(金)10:00=14:00
  8日(土)9:00~13:00

*マスタークラスはサバイバルセミナーscene1受講済の方対象のクラスです。
(初めての方の体験参加は空席のある日程のみ1回限定で受け付けています)
scene1開催予定
9月12日・22日
10月9日・13日
11月17日・28日
12月4日・15日
 
お申し込みお問い合わせは
☎0556-62-2801
 minobusizennouen@bb.emobile.jp
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本日のディナータイムのお客様は全員男性です。。。
もしかして初めてかも。

ご近所の皆様からご予約をいただきました。
お酒を召し上がるので、酒の肴になるつぶつぶメニューを厳選しました♪

お酒は
オーガニックビール
自然発酵酒
龜熟成焼酎各種
いづつワイン
どれも特別な作り手の愛情のこもったお酒です♪

明日の朝はきっと爽快な目覚めとなることでしょう。。。


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今日は久々にまりちゃん登場です♪
仕込みから片付けまでと~っても助かりました。



今日から、サバイバルセミナーscene1のフォローアップ講座「つぶつぶごはんマスタークラス」が3日間続きます。
scene1を受講された方が、無理なくつぶつぶライフを楽しめるように、季節ごとの食卓の整え方やつぶつぶメニューを学びながら、scene1の復讐もするという欲張りなクラスなのです♪
毎回4時間がアッという間に過ぎてしまう密度の濃いマスタークラスですが、この時間は私にとっても貴重な学びの場です。そして美味しいつぶつぶごはんを試食しながら、参加者の皆様とそれぞれの体験や想いをシェアして、毎回新鮮な感動をいただいています。
メニューは、日々の暮らしに楽に取り入れられる「お惣菜」や「常備食」などが中心となりますが、たまにパーティーメニューなどにもチャレンジしています♪
各回5名定員ですが、空席のある場合は初めてに方に1回限定の体験参加をしていただくようにしました。
つぶつぶやサバイバルセミナーに関心のある方、是非一度ご参加ください。

また、10月11月12月の「秋の食卓編」の受付も開始しましたので、scene1を受講された方はこの機会に是非お申し込みください。


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これから試食タイムですよ~♪

今月は「高きびローフと野菜のグリル」です。
私は毎日食べますが、毎日食べても毎日美味しいのがつぶつふのすごいところだと、いつも関心しています。




素敵なカップルのお客様。。。

「今日は妻の誕生日なのです。」

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ケーキがあってよかった~♪


本日のランチは
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「どのお料理も心を込めて作られているのが伝わってきました。」
ありがとうございます♪
おふたりのハートに響いてとっても嬉しい日でした。

お若い二人から大切なことを学びました。
感じたことは口に出して伝えること。
つい相手になんと思われるか気にしてしまい、思ったことや感じたことを飲み込んでしまいがちですが、心に感じたことはそのまま素直に言霊にのせればいいのですね♪

今日は爽やかな気分のとっても良い日でした♪

ランチタイムの準備中に大雨が降り始めました♪
ヤッター!久々の雨です。

今日は富士宮からのお客様をお迎えして、楽しみにしていた「一万粒ビュッフェ♪」でした。
コース料理とは違ってカジュアルな感じでつぶつぶ未来食をお楽しみいただきました。


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ロウソクを灯しておはなし会の会合でした。いつも熱心に学ばれている様子に、何事も練習が大切なのだと感じました。


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メインの高きびローフと野菜のグリル
こちらのメニューは来週6日、7日、9日のマスタークラスで習うことができます。
マスタークラスは「サバイバルセミナーscene1受講者限定クラス」です。
7日のみ若干のお席が用意できますので、会員の方の単発参加と初めての体験参加(1回限定)を受け付けています。
scene1が気になっていた方、つぶつぶ料理教室に関心のある方、この機会にどうぞお申し込みください♪
単発参加¥6000
体験参加¥5000
*いづれも試食ランチ付き♪

高きびローフがおいしく作れると、ハンバーグもおいしく作れるようになります。
レシピにはない裏技を今回はお伝えして、簡単にできちゃうメイン料理に挑戦です!
少し気が早いですが、クリスマスやお正月にもオススメのメニューです。
お申し込みはお早めに電話でお願いいたします。
電話0556-62-2801  090-1842-7482


つぶつぶ活動30周年とゆみこさんの還暦のお祝いでスペシャル一万粒ディナーが渋谷での開催でした。

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ゆみこさんおめでとうございます♪


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みほちゃん手作りのバースデーケーキ♪
ヒエバナナケーキとポンセンクリームが最高の美味しさでした♪


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たくさんゲストの皆様とお話させていただき、とっても楽しい夜を過ごすことができました。
お料理も豪華!
そして大満足の美味しさでした♪

お料理もパーティーの内容も、お客様との出会いもどれも最高に素敵な夜でしたが、何より私はつぶつぶスタッフのみなさんが、心から楽しんでキビキビと働いていらっしゃる姿に感動しました♪
大切なことはやはり「愛」ですね。。。
ゆみこさん、楽しくて幸せなスペシャルなパーテーィーをありがとうございました♪

う~~~ん。。。。
山梨でもつぶつぶパーティーやろうかな。。。


夜は横浜の息子のところに泊まり、久々でしたがゆずちゃんやみきちゃんにも会うことができていいことづくしでした。帰りは台風の様子を見ながら、ぎりぎりセーフで運行中止になる直前の身延線に乗ることができました。ラッキー♪
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