身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_2448_20130501221342.jpg
横浜から長男一家が移住してきました。
今夜はつぶつぶ歓迎会です♫

IMG_2453.jpg


スポンサーサイト

IMG_2436.jpg
たかきびミニベジ弁当

今日は「いのちを守るDVD2本立て上映会」でした。
早朝からお弁当を仕込んで行ってきました♫


IMG_2438_20130430110231.jpg
県立図書館多目的ホールいい感じで始まりました


IMG_2440.jpg
会場後部はファーマーズマルシェ


IMG_2441_20130430110234.jpg
ゆのさや農園さんの無農薬無化学肥料のおいしいお野菜♫


IMG_2444_20130430110237.jpg
あっこちゃんの玄米ぽんせん・スイーツ♫


IMG_2442_20130430110236.jpg

シンクロさんのきらめき間伐材のカリンバ♫


あいのたね
あいのたねさんの麻紐手編みグッズ♫


連休の初日、貴重な時間に集まってくださった方々、新しい出逢いに感謝の1日でした♫
お弁当が美味しかったと皆様からご感想をいただきとても嬉しかったです。

「未来食つぶつぶDVD公開講座」&つぶつぶ体験ランチ会、季美の郷でも出張でも承りますのでお気軽にお問い合わせください。


4月29日「いのちを守るDVD2本立て自主上映会」甲府北口駅前県立図書館多目的ホール
①『フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命~』¥1000
②『未来食つぶつぶDVD公開講座~おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝く私、輝く世界!』¥1,000(前売¥700)
午前の部 ①10:00~12:00 ②12:10~13:50
午後の部 ①15:30~17:30 ②17:40~19:20
*各部終了後にシェア会開催します(軽食あり)。
問:季美の郷☎0556-62-2801 090-1842-7482 
miyagawa.masayo♪blue.plala.or.jp ♪を@に変えてください

全国で同様の自主上映会が開催されます。
フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命~公式HPをご覧下さい。




~季美の郷4周年謝恩企画~
★「現代の食の現実を知り未来を創る~いのちを守るDVD2本立て試写会」開催決定!!
●食の現実を知る『フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命~』
●おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝くわたし、輝く世界!を創る『未来食つぶつぶDVD公開講座』
参加費¥0 定員各回10名
スペシャルランチ¥2000・スペシャルスイーツセット¥1500はお申し込みの際にご予約ください。
日時:3月15日・16日(満席)・25日・26日
10:00~12:00 『フォークス・オーバー・ナイブズ』
13:00~15:00 『未来食つぶつぶDVD公開講座』
(ナビゲーター:宮川昌代)
*公開講座はどこへでも出張開催させて頂きますのでお問い合わせください。つぶつぶ弁当も同時に承ります。
今日からクッキングクラブSPクラスの春夏コースが始まりました。
今回は「トマトソース煮込み高きびハンバーググラタン仕立て」がメインでした。
他のメニューも盛りたくさんの楽しいクラスです♫
IMG_2426_20130427211233.jpg
IMG_2428_20130427211235.jpg
IMG_2432_20130427211236.jpg

クッキングクラブSPクラスはマスタークラスもしくは、クッカリーを受講された方が対象のクラスです。
5月と6月はつぶつぶ寿司パーティー・エスニックパーティーの予定です。
遠方から参加される方は宿泊もできますので、どうぞお問い合わせください。

ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子
(2013/04/24)
つぶつぶグランマ ゆみこ

商品詳細を見る


今日東京の研修から帰宅しました。
楽しみしていたゆみこさんの新しい本「ごはんの力」が、本日より発売開始です。
私は昨日つぶつぶカフェで一足早く読ませていただきました。

項目ごとに読み切り型のとても読みやすい内容でしたので、イッキに読んでしまいました。
今までも知っていたつもりのことや知らなかったことが、誰にでも理解しやすい言葉で書かれてあり、これだったら、どなたにプレゼントしても喜んでいただけると思いました。
そしてご飯を主食とする日本人に生まれて本当に良かったと思いました。

つぶつぶオフィスからのメルマガで、26日までにアマゾンで「ごはんの力」を注文すると、動画のプレゼントがあるそうです。

以下メルマガの内容をコピーしますね♫

↓↓

こんにちは。
つぶつぶグランマゆみこです。

つぶつぶへの愛がこんな本になりました。4月25日発売です。

「ごはんの力 ―ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子―」
つぶつぶグランマゆみこ著 1300円+税(KKロングセラーズ刊)
本について詳細はこちらをクリックしてください>>


愛を込めて、こつこつと書き溜めてきたつぶつぶへの愛が、
2013年の春に本になって、日本中に拡散していきます。

発行はKKロングセラーズ、女性社長が40年育ててきた
少数精鋭の息の長い会社です。
販売力もあり、ヒット本も多数出しています。
ベテランスタッフがサクサクと軽やかに、
思い通りの本に仕上げてくれました。

つぶつぶ天女セミナー2013以降、体も心もエネルギーも
強く軽やかに変質しているのを、様々な面で感じます。
1月末に話があり、3月に打ち合わせして、もう出版、
というのも今までにない早さです。

表紙はかわいいピンク、デザインのベースはつぶつぶデザイナーの郷田綾子、
出版社さん側のデザイナーさんとの響き合いで
すばらしい出来になりました。

普遍的で面白いごはんに関するうんちくが、
1ページ読み切りで満載の、ユニークな本です。

超簡単レシピの揚げおにぎりには、サフラン風味の本格スープが載っていたり、
つぶつぶ仲間にも見逃せない本になっています。

日本人全員に読んでもらいたいと思っています。


           つぶつぶグランマ ゆみこ


P.S.
つぶつぶオフィスでは
「ごはんの力」の発売を記念して
動画プレゼントキャンペーンを行っています。

プレゼントするメッセージ映像は、
「世界が知らない力~世界を変える女性たち~」
という、世界30数カ国の女性の活動をとりあげた
この夏アメリカで出版される本の発売を記念して
制作されたものです。

タイトルは
「キッチンから未来を変える~未来食つぶつぶ~」

ぜひ、つぶつぶ世界デビューの第一歩になる
わたしの熱いメッセージ映像を見てね。

この夏、日本から世界に向けて発信します。




☆_☆_発売記念キャンペーン・メッセージ映像プレゼント_☆_☆
       4月26日(金)19:00まで!!

こんにちは!つぶつぶオフィスの郷田未来です。

「ごはんの力 ―ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子―」
つぶつぶグランマゆみこ著 1300円+税(KKロングセラーズ刊)

をアマゾンで購入した方に

ゆみこが世界に向けて発信する

できたてのメッセージ映像(10分/英語字幕付き)を

世界に先駆けてプレゼントします。


これは、アメリカで発信される映像です。
このキャンペーンを逃すと、次にいつ見られるか分かりません。

是非、この機会をお見逃し無く!


お申し込みは簡単です。

【申込方法】

1.アマゾンで『ごはんの力』を購入する。
(※既に注文、予約注文がお済みの方は、再度購入する必要はありません。)
アマゾンの書籍購入のページはこちら>>


2.アマゾンの注文番号をメモする
(※既に注文もしくは予約注文がお済みの方は、
アマゾンから送信されている注文内容の確認メールを見てください。)


3.下記のURLからキャンペーン専用ページにアクセスして、必須事項入力する。
 ・あなたの名前
 ・メールアドレス(※注)
 ・アマゾンの注文番号
【キャンペーン専用ページのURL】
http://tsubutsubu.jp/learning/gohanno-tikara/
(※注:メールアドレスは、PCまたは、スマートフォンのものを入力してください。
携帯電話のメールアドレスやショートメール等で登録すると
プレゼントを受け取れない場合があります。)


4.「今すぐ、申し込む」ボタンをクリックする。


以上で、完了です。

登録していただいたメールアドレスに、メッセージ映像のURLが届きます。
他のメールにまぎれないように、こまめにメールをチェックしてくださいね。

キャンペーンの〆切は4月26日(金)19:00です。

メッセージ映像を確実に受け取るために、
今すぐ、
アマゾンでの書籍購入&アドレスの登録をお勧めします。


それでは、
新刊「ごはんの力」が届くのを楽しみにしていてください。

つぶつぶオフィス 郷田未来


今日は可愛い赤ちゃんとママさん4組のお客様とご一緒に、和みのヨーガでゆるゆるとリラックスしてからつぶつぶランチを召し上がっていただきました。

赤ちゃんたちが穏やかで終始ニコニコ笑顔♫
もうそこにいてくれるだけで癒される笑顔です。

和みのヨーガでママが緩むと不思議とお子さんも緩むのです。
ママが気持ちよくて楽しいと、お子さんもご機嫌が良いということですね♫

IMG_2412.jpg
本日の高きびハンバーグプレート♫


明日から三日間東京へ出張です。
ご連絡は携帯の方へお願いします。
☎090-1842-7482
法事で横浜へ行ってきました。

お寺もお墓も冷たい雨の中、ブルブル~。。。。

それでも皆で集まってくれて、おばあちゃんもお父さんも喜んでることでしょう。
IMG_2411.jpg
真冬のように北風が吹いています。
薪ストーブで部屋を温めてお客様をお迎えしました。

IMG_2406_20130421220348.jpg

横浜からのお客様。
寒い中遠くまでお出かけくださりありがとうございました♫
4月29日 いのちを守るDVD2本立て自主上映会
甲府北口駅前県立図書館2階多目的ホール
午前の部「フォークス・オーバー・ナイブズ」10:00~
    「未来食つぶつぶ公開講座」12:10~
午後の部「フォークス・オーバー・ナイブズ」15:30~
    「未来食つぶつぶ公開講座」17:40~
各部終了後にシェア会もあります。
つぶつぶミニ弁当・自然農や有機農家さんの野菜と農産加工品直売・ヒノキの間伐材のお箸・手作りカリンバなどの出店もありますので、お楽しみに~♫

「葬られた第二のマクバガン報告」の著者キャンベル博士が出演する映画です。キャンベル博士が大規模な疫学調査で明らかにした「動物たんぱく神話」崩壊の事実を映画で伝えています。一方外科の世界的権威エセルスティン博士は、いくら手術して患者を治しても、これから病気になる患者はけっして減らないということにジレンマを抱き、キャンベル博士の報告にたどり着くのです。そして栄養学と外科の世界的権威である二人は「動物と加工食品を食べず、菜食の実践で病は防げるということ、そして多くの生活習慣病を治療することも可能だ。」という結論に達します。
この映画はこれからの地球の生きる道を示すものでもあります。
ただ、日本人の私たちがこの映画を観ることで、菜食=生野菜や果物になってしまうのは、これまた間違った情報で体のバランスを崩してしまうことになります。日本人には気候風土にあった穀物と野菜の食べ方があるのです。その点を補足すために、また、「じゃあ、今日からどうすればいいの?」という不安を解消するために、もうひとつのDVD『未来食つぶつぶDVD公開講座~おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝く私、輝く世界!』と2本立てといたしました。
是非多くの皆様にシェア、拡散、ご協力をお願いいたします。

チケット・お弁当はご予約ください。
☎090-1842-7482
miyagawa.masayo@blue.plala.or.jp

今日からお弁当の仕込みが始まりました。
IMG_2405_20130419184504.jpg
高きびハンバーグ♫
新緑の中、午前中に早川町ツアーを楽しんできました♫

IMG_2399.jpg
おなじみ木工房「淳司」さん
楽しいお話をありがとうございました♫
オーダーしたお皿が楽しみですね。


作品も素敵でしたが、お母さんが作ってくださったワラビの煮物と太巻きが美味しかった~♫
IMG_2400_20130419073625.jpg

この後陶房「煌知」へ移動。
こちらでも楽しいお話に花が咲き、写真撮り忘れました。。。
念願の綺麗なブルーが入ったお皿をゲット♫
マイカップや家族の器を選ぶのに、作品を手に取りながらゆったりとした時間も楽しめて、いつもこちらに伺うと時間の経つのを忘れてしまいます。


午後からは今期最終回となる蕎麦打ちクラブです。
IMG_2402_20130419075332.jpg
気温が急に上がり、生地の乾燥度合いで伸しが大変でした。

IMG_2403_20130419075612.jpg
試食では、合い盛りに♫
南部町から参加されているAさんが、小麦から栽培されて手打ちうどんを打ってきてくださいました。

IMG_2404_20130419075925.jpg
世界の蕎麦料理の紹介も♫
今回はブータンの「プッタ」
茹でた蕎麦に塩と山椒、唐辛子、にんにくオイルを絡めて食べますが、なかなかイケルお味です♫

今期の蕎麦打ちは今回で終了ですが、熱心な参加者の皆様は「夏場にどうやったら美味しい蕎麦を打てるか研究会」や早川町のトラネコ市に手作り品で出店しよう等、楽しそうな相談で盛り上がっていました♫

毎回美味しくって楽しい蕎麦打ちクラブは、研究熱心で教え方の上手な講師の鞍打さんのおかげです。
蕎麦はこれから気温が上がると味が落ちるので、私は秋の新蕎麦までまた楽しみに待つことにします♫
ただ、蕎麦打ちを練習したい方は、鞍打さんが早川町で教えてくださいますので是非ご連絡くださいね~。
また、早川町ツアーは随時開催しますのでこちらも関心ある方はご連絡ください♫
早朝からお弁当を仕込んで、上映会セットを車に積み込んで行ってきましたよ~♫

静岡県ですが我が家から車で40分のところにゴカファームはあります。
色々な国からウーファーさんを受け入れています。
今日も賑やかなゴカファームでした♫
普段は電気もガスも使わない暮らしをしているゴカファームですが、今日は特別に上映会用に電気を使わせていただきました。
もしかしたら、この6年間で初めて電気使わせてもらったかも。。。

「フォークス・オーバー・ナイブズ」を午前中に観てから、ランチタイムをはさんで、午後からは「つぶつぶ未来食公開講座」を観ました。
終了後ごかちゃんが淹れてくれたハーブティーを頂きながら、みなさんと感想をシェアしました。
その一部をここでもシェアしますね♫


「DVDは説得力があり、とてもわかりやすかった」

「つぶつぶグランマゆみこさんを見たのは初めてだが、何だかキラキラしていて優しそうで、つぶつぶのような食事をしているからかな~と思った。」

「昔ながらの食生活や農業が今この時代で見直す時にあるなと思いました。自分なりにできることを行動に起こして行きたいと思いました。」

「ゆみこさんがとても生き生きとしていて素敵でした。お話の内容も素晴らしかったです。」

「つぶつぶ弁当美味しかったです。塩味が効いていてしっかりした味が印象的でした。」

「食の大切さがわかった1日でした。」

「普段感じていることを再認識できる機会でした。自然に沿った生きかたをしていきたいと思いました。」

「すごい興味深い映画とおいしい料理どうもありがとうございました。やはり食は大事なんだということを再認識させていただきました。」

「何度も言いますが、本当に雑穀弁当美味しかったです。体に良いものでも美味しくなければ、みんなにすすめられないし、食べたくないけれど。こんなに美味しければ、もっともっとみんなに食べて欲しいです。」

「ゆみこさんのレシピ本は見たことがありましたが、映像で見るのは初めてでした。とてもパワフルでエネルギッシュで優しそうな方で、美味しく体にもよい料理を食べているからなのかと思いました。私もあらためて雑穀料理を作りたいと思いました。」


お弁当を美味しいと皆様からご感想を頂き、とっても嬉しかったです!
今回は私も皆様と一緒に食べてみましたが、美味しいものは冷めても美味しいのだと再発見でした♫
IMG_2389_20130417192250.jpg
ちなみに食後にごかちゃんがつぶつぶおかずランキングと称して皆さんに聞いてくださいました。
1位・・・高きびハンバーグ
2位・・・もちきびポテトコロッケ
3位・・・根菜の味噌マリネ
4位・・・もちきびマカロニグラタン

IMG_2391_20130417192253.jpg
デザートのミニパフェはヒエ粉の甘夏つぶプル&もちあわカントリーケーキ
こちらも好評でした♫

IMG_2392.jpg
こゆきちゃんも真剣に観ていました♫

IMG_2393.jpg
ランチタイム~

農作業の忙しいこの時期に貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。
終了後、また新しいウーファーさんが到着してとても楽しそうなゴカファームでした♫


「フォークス・オーバー・ナイブズ」
「つぶつぶ未来食公開講座」
ともに全国で上映会開催中です!
山梨は4月29日10:00~甲府北口駅前県立図書館2階多目的ホールで2回上映します。
同時にファーマーズマルシェも開催しますので、ご家族お揃いでお出かけください。
高きびハンバーグミニ弁当¥600を20食限定で用意させていただきますので、お電話にてご予約ください。
☎090-1842-7482
☎0556-62-2801



**明日は早川ツアーに行きますよ~♫9:30身延駅集合。参加される方はお電話くださいね~♫
木工房「淳司」さんと、陶房「煌知」さんへ行きます。時間によりほかのおススメスポットにも寄ります。
蕎麦打ちクラブ講師の鞍打さんも同行してくださいます♫楽しみ~!
こに辺りでは、ちょっとお茶するお店がありません。
季美の郷でお食事がてらゆっくりしていただくと嬉しいです。

IMG_2382_20130416222805.jpg
本日のランチプレート

IMG_2383.jpg
デザートはフルーツつぶプル


初物のタケノコ、今日はワカメとヒエで若竹煮を作りました♫
IMG_2381_20130416222803.jpg

夕方にはこしべんとも作りました。
IMG_2385_20130416222808.jpg
我ながら美味しそう~♫
メニューは
トマトソース煮込み高きびハンバーグ・海草マリネサラダ・もちきびポテトコロッケ&キャロットソース・タケノコとヒエの若竹煮・セリのエゴマ和え・自家製タクアンのフノリ和え・もちきびマカロニグラタン・六穀ご飯&青のりごま塩・昆布の佃煮

今回はデザート付きです♫
IMG_2388_20130416222810.jpg


明日もこしべんと付きDVD試写会@ゴカファームです♫
楽しみ~♫


~早川町ツアーのお知らせ~
18日木曜日に9:30~13:00
早川町ツアーを開催します♫
早川町には物作りの達人がなぜか多くいらっしゃいます。
季美の郷のランチプレートや照明を手がけて下さり、その他のお椀やお箸、コーヒーカップ等もお客様の人気を集めている「木工房 淳司」さんと、おしゃれで使いやすい器を作ってくださる「陶房 煌知」さんへ行きます。
時間的に余裕があればその他のおススメスポットにもご案内しますので、タイミングが合う方はどうぞご一緒に行きましょう♫
どちらの工房でも定番以外のデザインで「こんなのが欲しい」とお話すると、世界にひとつの素敵な作品を作ってくださいます。
身延駅9:30にお迎えに行きますので、電車の方もどうぞお出かけくださいね~♫
(その日は14:00から今期最後の蕎麦打ちクラブもあります。)
ランチコースのお客様。
遠くから迷子になりながら、やっとたどり着いてくださいました。
お料理を運ぶと歓声があがります♪
召し上がりながら、いっぱいいっぱいお褒めの言葉をいただきました。

お二人の口から出る言葉は全てが、天国言葉♪
きっとお二人には幸せが引き寄せられるのでしょうね。

新聞の記事を見て、いつか行ってみたいとずっと忘れずにいてくださったようです。

IMG_2373.jpg
IMG_2374_20130415235520.jpg
IMG_2375_20130415235521.jpg
IMG_2376_20130415235524.jpg
IMG_2377_20130415235525.jpg
IMG_2379_20130415235815.jpg
IMG_2372.jpg

IMG_2371.jpg
季美の郷をいつも応援してくださるSさんがお友だちとランチに♪
地元の応援団の存在は心強いのです。
いつもエールをありがとうございます。

そして、夜は「僕のうしろに道はできる」特別試写会でした。
夕食には「高きびハンバーグプレート」をご用意させていただきました。
IMG_2380_20130415235817.jpg
意識障害、植物状態、重複障害など、一生歩くことも口から食べることも、意思疎通もできないという、私たち自身の狭い常識や医療の常識という名のもとに、大切なことに気がついたり、真実を見たりすることができなくなっていたようです。
明日は甲府の自然食品有機村さんで試写会だそうです。
是非この映画に出会い、多くの方にお知らせください。


明後日17日は芝川町稲子のゴカファームで
「フォークス・オーバー・ナイブズ」
「未来食つぶつぶ公開講座」
の試写会を開催します。
こしべんと付きの試写会です。
あと2名様受付可能です♪
明日は「僕のうしろに道はできる」特別試写会が季美の郷で19:00からです。

脳幹出血で突然倒れた宮田俊也さん。意識も戻らず、一生四肢麻痺と思われましたが、現在は、機械を使っておしゃべりしたり、車椅子に乗って外出したり、奇跡の復活。でも奇跡ではなかった。そこにはあきらめないで、リハビリを続けた宮田さんがいた。
一緒に歩く仲間たちがいた。
生きるってどういうこと?
幸せってなんだろう?
いのちと向き合うって?
目に見えないけれど大切なことがいっぱい詰まったドキュメンタリー。

20名様限定ですので、お電話にてお申し込みください。
尚、明日は10食のみ「高きびハンバーグプレート」¥2,000を18:00からご用意させていただきますので、お電話で明日の13時までにご予約ください。
電話0556-62-2801(季美の郷)


明日の仕込みに田んぼのセリを収穫♪
IMG_2361.jpg
田んぼ一面のセリ、とってもとっても減りません。。。
いつでもとりにお出かけくださいね~♪

IMG_2362_20130414193607.jpg
裏庭では、宮川の義父の植えてくれた夏ミョウガが芽を出していました♪
早速天ぷら~♪

IMG_2367.jpg
毎年この時期に綺麗な花を楽しませてくれるヤマブキ
6年前の今頃身延へ越してきました。

IMG_2368_20130414193610.jpg
初物頂きました~♪

IMG_2369_20130414193611.jpg
早速、寒干しワカメと煮ました。
姫かわもだ~い好き♪

IMG_2370.jpg
ヒエ粉の天ぷら♪
ヨモギ・桑の葉・タケノコ・ミョウガダケ
来週はイベントや予約のお客様が続くので、今日は一日仕込みでした。

IMG_2352.jpg
大量の高きびハンバーグ

IMG_2350.jpg
裏庭でフキを収穫

IMG_2351.jpg
高野豆腐とフキの炊き合わせ


IMG_2347_20130413204745.jpg
「お父さんの木」ハナミズキが咲き始めました♫

IMG_2346_20130413204743.jpg
これは花びらではなくガクなんですってね


IMG_2353_20130413205221.jpg
これは何かというと


IMG_2354.jpg
サルではなく息子でした
仕込みの合間にプロフィール写真を撮影
高い木の上はとても気持ちが良いそうです。。。

IMG_2357_20130413205225.jpg
かおるさん帰宅


IMG_2358_20130413205226.jpg
上手に車から降ります


IMG_2359_20130413205228.jpg
車椅子は砂利の上を押すのに力が入ります
いつもありがとうございます♫
今日からマスタークラス春夏コースが始まりました。

サバイバルセミナーscene1を受講された皆さまが、日々の暮らしに無理なくつぶつぶを取り入れられるように、つぶつぶの心と技を楽しく学びます。
毎回scene1の復讐を兼ねて、テキストとスタートブックの読み合せをしています。
今日のテーマは「おいしい=体に良い♪」「まずい=体に悪い」でした。
体が求める栄養をもつ食べ物~本来の味覚は、それを見分けるためのもの。おいしいという感覚は、じつは健康を守るバロメーターだったのです。
いくらまともな食材を使っても、美味しく仕上がっていない料理は、からだに悪いのです。「まずい」ということは、調理法が宇宙のルールにかなっていないということです。本当の美味しさを体感することが、まやかしのおいしさを見分けられるようになる一番の近道です。(つぶつぶクッキングスタートブックP.11)


雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK
(2010/10/19)
ゆみこ

商品詳細を見る



IMG_2340.jpg
本日のメインはもちキビキビトロ丼

IMG_2342_20130412153056.jpg
アワ粉の山菜天ぷらは揚げたて、もちき日マカロニグラタンは焼きたて♪

IMG_2343_20130412153057.jpg
試食はお腹いっぱい食べます。。。
柿の新芽・ヨモギ・タラの芽の天ぷらは海の精でいただきます♪
サラダは漬物ドレッシングで
もやしとニラのゴマバターソテー好評です♪

IMG_2345.jpg
スイーツは今期最後の無農薬いちごが届いたので急遽「いちご大福」を作りました♪

あ~美味しかった♪
毎日美味しいご飯とスイーツを食べたいだけ食べられて幸せ~♫
楽チンクラスの第2期、春夏コースが今日から始まりました。
新たにお二人のメンバーをお迎えして、新鮮な気持ちでスタートです♪

つぶつぶ初めてさんのママは、その簡単さと驚く美味しさに、すでにつぶつぶにはまっています(笑)。
4ヶ月のYちゃんと一緒に参加してくれました。
不思議なことにYちゃんは、実習中もお鍋の中を覗き込んだり、デモしながら説明する私のことをじ~っと見つめて、真剣に教室に参加していました。。。
ぜ~んぶ解っているようでした。

他のつぶつぶベテランメンバーも交代にYちゃんを抱っこさせていただき、みんなでYちゃんからパワーを頂きました♪
赤ちゃんてそこにいてくれるだけで、みんなを幸せにしてくれますね♪

IMG_2334_20130411203025.jpg
本日のメインはもちあわボール入り根菜の味噌マリネ


IMG_2335_20130411203026.jpg
漬物オイル4種と畑のグリーンサラダ


IMG_2336_20130411203027.jpg
大根ともちあわスープ


IMG_2338_20130411203029.jpg
アワぜんざい

この他にももちあわご飯、菜種ライス、天然酵母ベーグル等、もちあわづくしでお腹も心も満たされました♪

来月の楽チンクラスは5月9日(木)です。
楽チンクラスは初めての方、忙しくて毎日のオカズ作りに時間をかけたくない方向けの、美味しくて楽ちんに作れるつぶつぶメニューをお伝えしています。
いつでもお気軽にお問い合わせください。
出張料理教室もご相談ください♪
春になり、お食事のお客様も多くなりました。

お料理は全て一から手作りするので、ご予約いただいた時から準備に入ります。
「美味し~い!」「美味しそう~♪」と喜んでいただけることをイメージしながら、まずは田畑から使えるものを収穫してきます。
ソース、ドレッシング類も全て基本の調味料、自然海塩、醤油、味噌、菜種油、ごま油、梅酢などで作ります。その調味料は昔ながらの伝統製法を守っている本物の調味料を使用しております。
本物は多くのものを混ぜなくても、そのものだけでも美味しいので、つぶつぶのレシピはいたってシンプルです。

IMG_2326.jpg
雑穀と旬菜のランチプレート


IMG_2328_20130410220349.jpg
ランチコースの「畑のルッコラと春菊のエゴマドレッシングサラダ」

IMG_2330.jpg
本日のパスタは「キヌアのペスカトーレ」

IMG_2331.jpg
メイン「ヒエフィッシュの香草焼きもちキビファルシー添え」

IMG_2332.jpg
本日のご飯「六穀ご飯&ふのり和えタクアン」

IMG_2333.jpg
デザート「雑穀甘酒アイスクリームピーナッツフレーバー&鉱泉ワッフルヒエクリーム添え」


明日は10:00から、忙しい方や初心者向けの料理教室「楽チンクラス」です♪
今回は女性には嬉しい「もちアワ特集」ですよ~♪
メインのおかずからデザートまで、全てもちアワで作ります。
お席の方はあと1~2名様までご用意できますので、ピンと来たら朝9時までにお電話ください♪
☎0556-62-2801

毎日少しずつ、田畑の作業を進めています。

今朝は苗床の準備です。
溝を切って、草をとり、土をならします。
鍬を使って作業しますが、私はこの鍬をまだ上手に使えず、毎回筋肉痛になります。。。

苗床の次は畦塗りと、力仕事が続きます。

「男」は田んぼに力と書きますものね。

力がなくても、舞うように田んぼの作業ができるようになることを目指しています(笑)。

筋肉痛を楽しみながら(?)明日からの仕込みの一日でした。

合間に気分転換は畑の種まき。

1日24時間では足りない春です。

IMG_2320.jpg
一番日あたりのよい場所に苗床を作りました

IMG_2321.jpg
今期最後のかぼちゃ(山形いのちのアトリエ産)

IMG_2322.jpg
完熟でした♪

IMG_2325.jpg
もちあわチーズと春菊のピザトースト、試作ですが一発で決まりました♪

IMG_2323.jpg
ブレイクタイムは甘酒抹茶ラテ
ふ~♡幸せ~♪
新緑の山々は夏に向かって日々多彩な景色を楽しませてくれます。

今朝は田んぼの電柵の修繕と草刈を終わらせました♪
ずっと気になりながら後回しになっていた作業が終わり、気持ちもすっきりです♪

田畑の草花や花壇のチューリップも嬉しそうです。

IMG_2307_20130408135155.jpg
新緑と青い空

IMG_2309.jpg
田んぼのカエルはまだ土色

IMG_2315_20130408135158.jpg

IMG_2316_20130408135200.jpg

IMG_2317.jpg
ルッコラの花

IMG_2318_20130408135507.jpg
白菜の菜花

IMG_2314.jpg
コリアンダーの発芽

IMG_2312.jpg
カラスノエンドウ



季美の郷クッキングクラブSPクラス春夏コース追加日程のお知らせ
春夏コースの1回目4月27日「トマトソース煮込み高きびハンバーググラタン仕立て」
が満席になりましたので、追加クラスを開催します。
ハンバーグ

日時:5月3日10:00~14:30

2回目:5月12日(満席)・13日
3回目:6月16日(満席)・17日

マスタークラス・クッカリーセミナー受講済・受講中の方対象のクラスです。
つぶつぶ世界のグルメワールドを講師と共にクッキングレクチャーを受けながら作ります。雑穀と野菜だけでフルコースメニューを堪能し、シェアタイムはつぶつぶスイーツとお茶を楽しみます。
(レシピ本:未来食・つぶつぶ中華他)
テキスト・クッキングレクチャー・試食パーティー付
月1回×3回=1コース¥30,000 (単発¥12,000)各回5人限定 10:00~14:30
冬コース:1/14 (つぶつぶ中華♪)   3/3(つぶつぶ中華) 3/17   
春夏コース:4/27・5/3(トマトソース煮込み高きびハンバーググラタン仕立て) 5/12・13 6/16・17
夏秋コース  秋冬コース


*お気軽にお問い合わせください。日程によっては調整が出来る場合があります。
問:季美の郷☎0556-62-2801 090-1842-7482 
miyagawa.masayo♪blue.plala.or.jp ♪を@に変えてください
4月29日に甲府北口駅前県立図書館で自主上映会を開催します。
①『フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命~』¥1000
②『未来食つぶつぶDVD公開講座~おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝く私、輝く世界!』¥1,000(前売¥700)
午前の部 ①10:00~12:00 ②12:10~13:50
午後の部 ①15:30~17:30 ②17:40~19:20
*各部終了後にシェア会開催します(軽食あり)。

上映会会場では同時に自然農や有機農家さん、きらめき間伐材のカリンバ、手作りの小物やさんなどが出店する「ファーマーズマルシェ」を開催します。
季美の郷も「タカキビハンバーグミニベジ弁当」と雑穀、つぶつぶレシピ本等で出店します♫

お申し込みお問い合わせはお気軽にどうぞ♫
問:季美の郷☎0556-62-2801 090-1842-7482 
miyagawa.masayo♪blue.plala.or.jp ♪を@に変えてください

さきちゃん一家が1泊で横浜から来てくれました♪

濃密な楽しいひと時でした。
IMG_9357.jpg


IMG_2339.jpg


IMG_8687.jpg

IMG_2328.jpg

昨夜はみんなで蕎麦祭り♪
今日はつぶつぶスイーツデーを楽しみました。
IMG_2303_20130407173837.jpg
甘酒ビスケットは二人の得意スイーツ♪

IMG_2304_20130407173839.jpg
バナナマフィンと鉱泉ワッフル、いちご大福も作って、スイーツデー♪

IMG_2306_20130407173840.jpg
「楽しかった~!帰るのさみしい。。。」と可愛いさきちゃん。
みんなでハグしてお別れです。
また早くに来てね~♫


IMG_2307_20130407173842.jpg
さきちゃんたちを青空が見送ってくれました♪

IMG_2308.jpg
新緑と山桜、青い空と白い雲、気持ちの良い風♫
今日は午前がつぶつぶおかずクラス、午後からはスイーツクラスでした。
美味しくて楽しい1日です♪

IMG_2296_20130406221347.jpg
つぶつぶおかずクラス
「ヒエフィッシュ&チップス」


IMG_2297_20130406221348.jpg
ふんわりしたヒエフィッシュの美味しさは絶品です♪

スイーツクラスには横浜からともちゃんとさきちゃんも参加してくれました♪
IMG_2298_20130406221350.jpg

IMG_2299_20130406221352.jpg
ほろほろこし餡のいちご大福・デーツつぶ餡のたかきび大福餅2種


IMG_2301_20130406221353.jpg
和菓子は食べないゆうたくんが「美味しい♪」といちご大福をおかわりして食べていました♪

日出とともに、気持ちの良い朝を迎えました♪
今朝は、早朝から畑に出て人参の種まきと春の風の草刈をしました。
汗びっしょり。。。

IMG_2290_20130405210138.jpg
ゴボウお母さんの畝に人参を播きました。
自然農の畑はお花畑です♪


午後からは芝川のよりあいどころさんで打ち合わせ。
新しくオープンしたベジカフェでランチを頂きました♪
IMG_2295_20130405210142.jpg
生パスタと野菜料理に天然酵母パン
パスタはお蕎麦とうどんにも変えられます。
パンはご飯にもできます。
是非お出かけください(月火が定休日)。


僕のうしろに道はできる上映会に先駆けて各地で試写会開催しています。

身延の季美の郷でも4月15日19:00から試写会を開催します。
定員20名
(18:00からランチタイム限定のたかきびハンバーグプレート¥2,000を10食限定でご予約承ります。)

脳幹出血で倒れ、数時間の命と宣告された友のいのちを救ったのは、たったひとりの命を信じる愛でした。。。
医療関係の皆様、介護職の皆様、そして子どもたちにも是非観ていただきたい映画です。
どうぞお気軽にお問い合わせください。

☎090-1842-7482宮川
IMG_2289_20130405071709.jpg
大好きな山うどをご近所から頂きました♪


IMG_2288_20130405071707.jpg
白いところはサラダに、残りはすべてきんぴらに♪ご飯がいくらでも食べれてしまいます。。。




4月29日甲府北口駅前県立図書館での自主上映会DVD2本立て
「フォークス・オーバー・ナイブズ~命を救う食卓革命~」
「つぶつぶ未来食公開講座~美味しい雑穀手料理で輝く私輝く世界~」

会場の下見に上映会スタッフのやよいさんと行ってきました♪


IMG_2285_20130405071704.jpg
甲府北口駅前県立図書館2階多目的ホール


IMG_2283.jpg
シアター形式ですが、後部にはお子さんも一緒に過ごせるように広いスペースがあります。
お野菜の出店も調整中です♪


IMG_2286_20130405071706.jpg
帰りに甲府駅南口のナチュラリアさんでランチタイム♪


IMG_2287_20130405073903.jpg
買い物に有機村さんへ行くと、ちょうどスタッフの皆様楽しい研修中♪
日本紅茶の発祥、丸子紅茶ご馳走になりました♪
井上さん皆様、楽しいお話と美味しい紅茶をありがとうございました。
IMG_2280_20130403223018.jpg
富士宮で無農薬無化学肥料の美味しい野菜を作っている「ゆのさや農園」さんの野菜とにんじんジュース

作り手の心が響くような美味しいお野菜たちです。
にんじんジュースもなかなか美味♪
全て生で食べても旨い!本物です。。。
是非一度お試し下さい。
IMG_2272.jpg
甘酒ほろほろ餡のイチゴ大福


IMG_2281.jpg
デーツ餡のタカキビ大福餅


今週末のスイーツクラスは「イチゴ大福」なので、先日から試作中です。
いちご大福の皮は雑穀甘酒と白玉粉を使う「求肥」のような柔らかくほんのりと甘い皮です。
餡は甘酒と小豆粉で練り上げる、こし餡。上品な甘さです。
そしてイチゴはこの時期に手に入るのは難しいとされている無農薬のイチゴです。
教室に通われているTさんが群馬の農家さんから直接購入してくださいました♪
皮も餡もイチゴも、それぞれがそのままでも美味しいのですから、この三つが一緒に口の中に入ることを考えると、もうたまりません。。。

そして、タカキビ大福はもち粉とたかきび粉で作るしっかりとした皮で、デーツで甘味をつけた粒あんをたっぷり包みます。あんこ好きにはたまらない大福餅です。中身の餡にも実はさらに美味しさグレードアップの仕掛けがあります♪

スイーツクラスでは、講師の作ったスイーツを試食します。そして、ご自分で作ったスイーツはお持ち帰りとなります。

つぶつぶスイーツクラス4月6日13:30~16:00
あと2名様のお席がご用意できます♪

同じ日の午前中は「おかずクラス」があります。
つぶつぶおかずクラス4月6日9:30~13:00
今回は「ヒエフィッシュ&チップス」がメインとなります。
こちらはあと1名様の受付可能ですので、お電話にてお問い合わせください。
☎090-1842-7482
行楽日和を迎えて、遠方からのお客様が地図を探しながら季美の郷へ来てくださいます。
心を込めて、心と体に心地よく響くつぶつぶ料理を作らせていただきます♪

IMG_2273.jpg
前菜:土筆のキンピラ・セリのえごま和え・ノビル・蒸しにんじんフライ・タラの芽とヨモギのヒエ粉天ぷら


IMG_2276.jpg
ヒエと春キャベツのポタージュスープ


IMG_2274.jpg
春野菜の漬物オイルサラダ


IMG_2275.jpg
キヌアのペスカトーレ


IMG_2277_20130403104314.jpg
ヒエフィッシュの香草焼き春シイタケのステーキ添え


IMG_2278_20130403104315.jpg
六穀ご飯&自家製漬物


IMG_2279_20130403104317.jpg
デザート:鉱泉ワッフル・ヒエ粉のカスダートクリーム・雑穀甘酒アイスクリーム・ペパーミントほうじ茶


山菜の季節がやってきました。タイミングが良いと山や畑で採れた山菜のお料理もメニューにはいりますので、是非ランチコース、ディナーコースでつぶつぶ一万粒コースをお楽しみください♪
週末はほとんど予約が入っていますが、平日や夜でしたらまだお席がありますので、お気軽にお問い合わせください。


♫  ♪  ♬  ♬  ♪  ♪  ♫  ♪  ♬  ♬  ♪  ♪  ♫  ♪  ♬  ♬   

4月29日「いのちを守るDVD2本立て自主上映会」甲府北口駅前県立図書館多目的ホール
①『フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命~』¥1000
②『未来食つぶつぶDVD公開講座~おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝く私、輝く世界!』¥1,000(前売¥700)
午前の部 ①10:00~12:00 ②12:10~13:50
午後の部 ①15:30~17:30 ②17:40~19:20
*各部終了後にシェア会開催します(軽食あり)。
問:季美の郷☎0556-62-2801  090-1842-7482  
miyagawa.masayo♪blue.plala.or.jp ♪を@に変えてください


♫  ♪  ♬  ♬  ♪  ♪  ♫  ♪  ♬  ♬  ♪  ♪  ♫  ♪  ♬  ♬  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。