身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_1797.jpg
今年は30日に餅つきをしました。
若者3人が搗いたお餅は最高でした!

IMG_1796.jpg
モチキビ餅とモチアワ餅
デーツ餡・黒豆きなこ・大根おろし・納豆・お雑煮・磯部

お飾りも作って、久々にお正月らしい気分です。

31日は柚ちゃんとお留守番しながら、お節の用意をしました。
夜はお鍋で年越しの宴会でした。

今年も賑やかに、皆元気に大晦日を過ごす事が出来て、それだけで幸せなのに、柚ちゃんの可愛い笑顔のおかげで皆幸せ倍増でした。
けんさんにも春が来たらしく、さらに嬉しいお年越しになりました。
来年もワクワク楽しいことがいっぱいありそうです!

皆様にとっても楽しい新年でありますように。。。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。