畑には土中に埋めてある大根とねぎくらいで、白菜も終わり葉物はこれからです。
山菜もこれからなので、今は保存食の出番が多くなっています。

ゼンマイと高キビの炊き合わせ
ご飯がいくらでもすすむ美味しさ!

干しタケノコの和風メンマ
そして味噌汁は切干大根と干しキクイモ。
漬け物は白菜漬けに塩ラッキョウ、梅干。
なんとも贅沢な食卓なのでした。
仕込みはモチアワカントリーケーキ。
このケーキは冷凍保存ができる優れものです。

つぶつぶ未来食のレシピはどれもシンプル。
そして短時間に出来上がります。
買い物に行かなくても、雑穀と乾物があればすぐに美味しいおかずができちゃいます!
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