身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今月の蕎麦打ちはいよいよ十割そばです!

つなぎを何も使わないのでグルテンを引き出すために、お湯でこねます。
つなぎが入らないので硬い感じ。
いつもに増して力が入ってしまいます。
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まず先生が十割そばを説明しながらデモ

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今回初めて参加される方は、二八蕎麦を打ちます

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初心者の皆さん揃ってお上手です!

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二八蕎麦の試食の後、十割蕎麦の試食です。
最後の蕎麦湯まで最高に美味しく頂きました~♪

今夜はそれぞれご自分の打ったお蕎麦が夕食になるそうです。
はい、我が家も夜は蕎麦です!

いよいよ蕎麦打ちクラブも来月一回を残すのみとなりました。
最終回は世界の蕎麦料理がテーマです。
あとお一人の席はご用意できますので、お電話にてお申し込みください。
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