fc2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
本日は追加の蕎麦打ちクラブでした。
蕎麦は寒い時の方が美味しいし、扱いやすので、今期は今日が最終日でした。
来期は新蕎麦が出回る12月頃から始めたいと思いますので、お楽しみにお待ちくださいね♪

IMG_2491.jpg
二八そば
蕎麦粉は早川町と身延産のブレンド


IMG_2492.jpg
1回目の水回し
これで今日の蕎麦の出来が決まります


IMG_2495.jpg
良くこねてから伸しに


IMG_2496.jpg
折りたたんで切ります


IMG_2498.jpg
打ち粉を打ちながら容器にしまいます


IMG_2499.jpg
試食タイム♪


同じ二八蕎麦でも、今回のは田舎そばのような力強さを感じました。
今日は気温が上昇してきたので、冷たいお蕎麦がより美味しく感じました。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する