身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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本日は追加の蕎麦打ちクラブでした。
蕎麦は寒い時の方が美味しいし、扱いやすので、今期は今日が最終日でした。
来期は新蕎麦が出回る12月頃から始めたいと思いますので、お楽しみにお待ちくださいね♪

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二八そば
蕎麦粉は早川町と身延産のブレンド


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1回目の水回し
これで今日の蕎麦の出来が決まります


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良くこねてから伸しに


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折りたたんで切ります


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打ち粉を打ちながら容器にしまいます


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試食タイム♪


同じ二八蕎麦でも、今回のは田舎そばのような力強さを感じました。
今日は気温が上昇してきたので、冷たいお蕎麦がより美味しく感じました。
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