身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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午前中には味噌の仕込みを終えようと、まりちゃんと二人で作業していたら、そこへ田んぼクラブのSさんがゴカちゃんたちと作業に来られたので、手伝って頂きました。
3人でやると速い速い!
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麹と塩と大豆を混ぜて


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味噌玉を作って


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樽に投げ入れて


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塩蓋をして、重しをのせて出来上がり!



今回は夏に味噌を仕込みましたが、麹作りに関しては冬より楽に作ることができました。
大豆を茹でたり蒸すのは涼しい日なら良いのですが、暑い日は大変そうですね。
味噌の出来上がりはまた数カ月後に報告させて頂きます。


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