身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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横浜は暑いらしいが、山梨は(身延は)涼しい。
夜は窓から入る風に、お客様が「さむい。。。」

気候がはっきりしない日は、メニューがギリギリまで決められない。
冷製スープにしようか、温かいスープにしようか。。。

お茶はホットかアイスか。。。

で、ギリギリに決まった今夜の木のコースです。

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前菜
夏野菜の味噌マリネ・高野豆腐とコンニャクの串焼き


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カボチャとヒエの冷製ポタージュ


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生春巻きサラダ


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キヌアのペスカトーレ


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ムサカ(タカキビトマトソースの茄子グラタン)


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ミレットペペロンチーノ


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香の物
糠漬け・ゴーヤのネギ味噌焼き


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デザート
モチアワカントリーケーキ・甘酒アイスクリーム
ペパーミントほうじ茶


お客様をお見送りに外へ出ると、満天の星。
無数の星がキラキラと光る。
いつまでも見上げていたい星空でした。
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