身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
というくらい美味しいのがナスの皮のキンピラ♪
IMG_2942.jpg
茄子の皮をむいて、塩水に浸けます
むいたナスは蒸します


IMG_2943.jpg
皮は油で炒めて、酒と醤油で味付け
蒸したナスはだしに浸けます

いつまでも夏の食べ方をしていると体に冷えが入り込みます。
根菜をしっかりした味付けで食べましょう。
IMG_2944.jpg
根菜と車麩の炒め煮
冷蔵庫整理でした。。。

朝から県道が通行止めになりました。
お陰で久々の休養日。
和みのヨーガでまったりでした。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ご無沙汰しております♪
私も今朝茄子のお料理作りました
ホント美味しいですよね
「野菜だけ?」に相変わらずはまっている私です☆
2011/09/03(土) 09:12:37 | URL | ゆみゆみ #mQop/nM.[ 編集]
ゆみゆみさんへ
ローフードでお忙しい夏だったようですね!
そろそろ秋の食スタイルに変えていきましょう!
蕎麦打ちも日程決まりましたので、お申し込みはお早めに~!
2011/09/03(土) 17:13:31 | URL | mako #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。