身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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2月の蕎麦打ちクラブでした♪
新しいメンバーも加わり、楽しい時間はあっという間に過ぎていくのでした。。。
挽きたて、打ち立て、茹でたての蕎麦は最高~に美味しかった~♪

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1回目の水回し


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2回目の水回し


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捏ねて伸して


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切って


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茹でたてをいただきま~す♪


まずはそのままツルリ。
次に塩でツルリ。
つぶつぶ流蕎麦つゆでツルリ。
最後に蕎麦湯でしめです。

人気の食べ方は
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塩でした~!


今日初参加のTさんは、うどんもほうとうもパンも全て手作りされているベテランママさんです。
粉の扱いに慣れていらっしゃるので、初めてでもつながった蕎麦ができたことに感激されていました。
そして試食の蕎麦の美味しさにも感動!
早くも次回を楽しみにしているとお帰りになりました。

次回は3月14日10:00~13:00です。お一人様ならお席が用意できるかもしれませんので、お早めにお申し込みください。☎0556-62-2801
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