身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今日の蕎麦は、早川集落で昔から栽培されている蕎麦粉を使って打ちました。

同じ打ち方ですが、粉によって全く違うそばになることを実感しました。
今回の蕎麦は、もっちり感があって美味しかったです♪

まず、先生のデモを見ながら勉強します。
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水回し


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のし


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リズミカルに切って


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この後、各自で打ちました。

先生の打った蕎麦は皆さんと美味しく頂きました♪

毎月いい汗をかいて、美味しいお蕎麦をおなかいっぱい食べて、蕎麦打ち楽し~~~~~い!

残すところ4月と5月の2回で今季は終了です。
是非一度ご参加されることをお勧めします♪
だって、こんなに美味しいお蕎麦に出会えることはめったにないからです!!


ここのところ、仕事が立て込んでいて、ブログがなかなかアップできていません。
昨日のタカキビハンバーグプレートもとっても美味しくできたので、ここで写真をご紹介させていただきますね♪
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2012/03/17(土) 05:49:48 | | #[ 編集]
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