身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今季4回目となる蕎麦打ちクラブでした♪

今年は徹底的に二八蕎麦をマスターします。

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蕎麦は水回しで決まります!


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こねた後すばやく伸します。


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丸から角出しを経て


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リズミカルに切ります


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まずはそのまま試食、次に海の精で試食。
山菜のヒエ粉天ぷらとともにお腹一杯堪能しました♪
蕎麦湯のまた美味しいこと♪
絶品蕎麦に脱帽です。。。

試食は先生の打った蕎麦を頂きました。各自で打った蕎麦はお持ち帰りです。
我が家も夕食は私の打った蕎麦を茹でました。
家族にも大好評でしたので、確実に蕎麦打ちの技術をマスターしつつあるのかもしれません♪


さて、次回で今季の蕎麦打ちクラブは終了になります。
5月30日は若干のお席がありますので、どうぞお早めにお申し込みください。
時間:10時~13時
参加費:¥2,000試食&蕎麦のお土産付き
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