FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
毎年、七草粥は生協で取り寄せた七草で作っていましたが、今年は畑から集めてきて作りました。朝はまだ畑が霜で凍っていました。自分の畑の七草で作った粥は感激の美味しさでした。
お昼はさきちゃんと一緒に、さつま芋とりんごの玄米甘酒入り蒸しパンを作りました。
玄米ご飯が余ったときに、麹で仕込んでおくと、翌朝とても甘い甘酒ができます。ノンシュガーのお菓子を作るときに重宝するので、いつも冷凍してあります。

明日はさきちゃんとゆうちゃんとママが横浜へ帰ります。また寂しくなります。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog07potos.blog93.fc2.com/tb.php/141-441d5de7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック