身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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24日から3日間の「麹作り&麦味噌仕込み体験@身延」、無事最高の麹と味噌を仕込みおわりました。

麹を仕込むには3日間かかります。最後の日に出来たての麹で味噌を仕込みました。

仕込みの合間に、マクロビパパさんのカフェでランチしたり、縄文カフェに参加したり、アトリエナナさんのパン教室に参加したり、自然農の畑で苗を植えたり草刈りしたり。朝はなごみのヨーガでゆるゆるとしてから、つぶつぶご飯とつぶつぶスイーツを作ったり、毎日楽しいことてんこ盛りの3日間でした♪

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1日目:麦を3時間浸水してから蒸していきます。


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もやし(種麹)と冷ました麦をよく混ぜてから、コメ袋に寝かせて、温度管理をしていきます。


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1日目午後:一番手入れ:麹菌の活動が活発になり、温度が高くなるので混ぜて温度を下げます


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2日目~3日目:二番手入れの後は、温度も安定して白いコウジカビがたくさん付き、塊になってきて出来上がります。
塩切りしてスタンバイ


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3日目:一晩水につけた大豆を圧力鍋で煮ます


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餅つき機で潰した大豆と麦麹をよ~く混ぜて


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丸めて空気を抜いて


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「えい!」と力いっぱい樽に投げつけて空気が入らないようして仕込んでいきます


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最後に塩で蓋をして、重しをして


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新聞紙で蓋をして、仕込み終了~♪


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3日間の麦麹&味噌仕込みが終了して、甘酒アイスクリームチャイフロートで乾杯♪


この間、本当にいっぱい遊びました♪そしていっぱい美味しいものも食べました♪
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1日目:オハナのお日さまプレート


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きいちゃん憧れのパパさんと♪


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夜は野風草の縄文式竪穴住居の中で焚き火&カフェ


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二日目:畑仕事はトマトの苗定植


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畑の環境改善作業は溝堀


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二日目午後からはアトリエナナさんで「混ぜるだけ天然酵母パン桃のガレット」


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毎朝和みのヨーガタイム♪


そして、最後はそーめんらーめん&ベジチャーシュー作り
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真剣にまきまき


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チャーシュー出来上がり♪


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下部温泉のいい風呂の日(毎月26日は入浴無料!)で汗を流して、さっぱりしたところでいただきま~す♪
暑い時こそ熱いそうめんラーメンがたまらなく美味でした。。。


きいちゃん、てじん暑い中楽しい時間をありがとうございました♪
また遊ぼうね~♪



麹作り&麦味噌仕込み体験(つぶつぶご飯・つぶつぶスイーツ三昧&自然農的暮らし体験)はいつでもできますので、どうぞ興味関心のある方はご連絡ください。
3日間の日程です。









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