身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
暑い日が続きますが、田んぼクラブの
メンバーの皆様は、早朝より、遠くからお集まりいただきました。

1ヶ月前とは全く表情の違う田畑に感激です♪
田んぼの草刈の後、大豆の選別、小麦の石臼挽き&ナン。石窯に久々に火を入れて自分で挽いた小麦でナンを焼きました。

汗びっしょりかいて、小麦茶で喉を潤し、また汗かいて、最後は石窯から焼きたてのナンをお一人1枚ずつ新聞紙にくるんでランチタイムです♪

今回は「甘酒入り玄米粉カレー」やサラダなどの夏野菜をたっぷり楽しみました。
やっぱり夏はカレーですね♪


IMG_0975.jpg
田んぼの草刈


IMG_0980_20120802214315.jpg
大豆の調整


IMG_0981.jpg
小麦挽き


IMG_0986.jpg
小麦をこねて


IMG_0978.jpg
石窯で焼きました


IMG_0988.jpg
焼きたてのナンおいし~~~~~~い!


IMG_0989.jpg
いただきま~~す♪


IMG_0990.jpg
甘酒入り玄米粉カレー&ナン



汗をかいたあとのご飯の美味しいこと!
よく食べてよく笑って、真夏の田んぼクラブは夏ならではの楽しい一日でした♪
皆様、遠くからご参加いただきありがとうございました。

さて、来月の田んぼクラブは
8月25日です。秋冬野菜の種を蒔きますよ~♪
お申し込みは
?0556-62-2801
Eme-ru:minobusizennouen@y4.dion.ne.jp
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。