身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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2・3・4日はサバイバルセミナーscene1フォローアップ講座「つぶつぶご飯マスタークラス夏の食卓編NO.2」でした。
猛暑の中、遠くからご参加いただきありがとうございました。

季美の郷は築130年の古民家です。
茅葺き屋根は真夏の日差しの熱を遮断して、家中に風が吹き渡っています。

梅酢水を飲みながら読み合わせしたり、調理実習を楽しみました。

今回のメインは「ヒエのうな丼♪」
その他、梅酢を利用した夏ならではの野菜料理術、ひじきマリネ等さっぱりメニューでした♪


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ヒエうな丼・エゴマの冷や汁・ひじきマリネサラダ・タブーリ・蒸しナスの梅酢浸し・ぬか漬け

デザートは2色ムース&ティー♪


9月のマスタークラスは6・7日11:00~15:00、9日9:00~13:00の予定です。
メニューはタカキビローフと夏野菜のグリルの予定です。
7日と9日は体験参加の方を若干名でしたらお受けできますので、ご希望の方はお問い合わせください。
お一人様1回限りです。



また素敵なお知らせです♪
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あわ粉のピーチタルト

このケーキをラフランスが一番美味しい季節に作ります♪
しかも富士川町の減農薬のラフランス農園を営んでいらっしゃるれいこさんセレクトのラフランスを贅沢に使って作ります♪
10月24~27日の日程で2名様より開催いたします。
ご自分で作ったケーキはホールでお持ち帰り、試食はデモで作ったケーキを軽食のあとに食べます。

時間:10:00~13:00(変更可)
参加費用:¥5,000(軽食付き・1ホールお持ち帰り)
定員:各クラス4名

**お申し込みはお早めにお願いいたします。☎0556-62-2801
Eメール:minobusizennouen@y4.dion.ne.jp
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