身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年1月からスタートしたサバイバルセミナーScene1フォローアップ講座「つぶつぶごはんマスタークラス」はいよいよ最終クールです。

マスタークラスはScene1を受講された皆様が、日々の暮らしに無理なくつぶつぶを取り入れて、美味しくて楽しいつぶつぶライフを送ることのお手伝いができたらいいなという想いからスタートしました。

12月の身延で開催されたゆみこさん講師のScene1を受講されたメンバーの皆さんは、とても熱心に毎月身延まで通ってくださっています。その後、宮川講師のScene1を受講されたメンバーが加わり、ほとんどの皆様が通うのに1時間から2時間近くかかるのにも関わらず、
「1ヶ月に一度の楽しみ!美味しいつぶつぶごはんを習って食べて充電できました。また来月がとても楽しみです。」と元気になられていく姿に、私のほうがエネルギーを頂いております。
毎回試食タイムの後にデザートを頂きながらシェアタイムを設けています。この1ヶ月の間の出来事や今日の感想等、各自が思い思いの事を話して、泣いたり笑ったり、皆さんと感動をシェアする素敵な時間です。
不思議と、その日のメンバーに共通の内容だったり、シンクロすることもしばしばです。
限られた時間内に、自分の想いを言葉で表現する練習にもなります。そして、私はこのままの自分でいいのだと気付かれていく過程で、その方がキラキラと輝き始める様子はその場にいる私たちの喜びでもあるのです。
一期一会の素敵な時間を皆様と共有できる幸せな仕事に感謝です♪

マスタークラスは来年も引き続き開催しておりますので、Scene1を受講された皆様はいつからでもどうぞ参加されてください。
各季節ごとに3回1クール、年12回のコースになっています。
単発の参加も可能ですのでご相談ください。
また、Scene1をまだ受講されていない方のために、体験コースを1回に限り受け付けていますので、関心のある方はどうぞこの機会にマスタークラスを体験されてください。


IMG_1348_20121007201805.jpg
試食準備中です


IMG_1346_20121007201804.jpg
今月のメインは「モチキビオムライス♪」
その他、ヒエクリームスープ・車麩de肉じゃが・蒸しなすのニラソース・柴漬け蒸しキャベツのマリネ

オムライスどれも可愛く美味しそうにできました♪
IMG_1351_20121007201804.jpg


IMG_1352_20121007201803.jpg


IMG_1353_20121007201803.jpg


IMG_1357_20121007201803.jpg


IMG_1345.jpg


IMG_1344_20121007203005.jpg


そしてデザートはデーツ餡のクリームぜんざいタカキビ白玉
IMG_1358.jpg







スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。