身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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アワ粉の蒸しケーキ「ラフランスのタルト」のミラクルスイーツクラスはお申し込みが多かったので4日間連続の開催となりました。
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「え~~~!こうやって作るんですか~!」
「これなら家に帰ったらすぐに作れそう♪」
などなど、歓声の中、デモの後一人ずつ作りました。


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試食タイムは、玄米粉のドリアに「おいし~~~い♪」とまたまた歓声。。。
デザートはデモで作った主役の「ラフランスのタルト」
皆様、うっとりと甘い、その深い味わいを楽しまれていました。
「しあわせ~~~。。。」



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このケーキは作った当日はもちろんのこと、翌日はさらに、翌翌日はもっと美味しくなるという嬉しいスイーツなのです♪そして、なんとオーブンも使わず、お鍋一つで作れてしまう優れモノ♪

12月までは秋山観光農園さんで洋ナシを購入できますので、「ラフランスのタルト」スイーツクラスをご希望の方はどうぞお問い合わせください。2名様から開催可能です。

そして、次回のスイーツクラスも決まりました。
12月16・17・18・19日開催
「レモンムースケーキ」レアチーズケーキに似た感じです♪
こちらもご自分の作ったケーキはお持ち帰り、つぶつぶランチ付です♪
各日4名定員ですので、お早めにお申し込みください。
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