身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今日から三日間、麦みそ用の麹を作り、味噌を仕込む田舎暮らし体験ツアーです♪

神奈川から参加されたSさんご一家。

午前中に麦を蒸して麹菌を混ぜて、温かいところに寝かせます。
後は温度管理をしながら麹菌を応援します♪

午後からは、畑で高キビの収穫をしたり、ストーブ用の薪運びです。
1年生のいっ君が大活躍♪

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おやつのワッフルやつぶぷるクリームを一緒に作ったり、夕食ではモチキビポテト用のジャガイモの芽をとり切ってくれました。
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麹は気温が低いので、ストーブの近くに置きながら湯たんぽで保温して応援しています。

明日は、アトリエナナさんの「こねずに焼く天然酵母パンきんぴらごぼうパン編」に参加します♪

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