身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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今週は平日東京に行っていました。

出かける日の朝に、追熟してきた梅を漬けました。
電車の時間があるので、超スピードで一気に漬け込みました。
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梅は海の精の漬物塩で18%に漬けました。
これで35キロ。跡は梅次第で追加しながら漬けていきます。

そして、帰宅した私を待っていたのは、「らっきょう」。
鮮度が命なので、早速洗ってきれいにしてから漬けました。
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今年は少なめに10キロ
こちらも海の精の漬物塩で7%です。
塩だけで漬けますが、熟成された奥深い旨みのらっきょうは絶品です♫

これで一安心♫
田植え前に梅仕事とらっきょう漬けが終わり、それだけで何だか幸せ~♫
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