FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
来週からまた出かけるので、役所関係の手続きや荷造りなど、今日中に片付けないと」いけない用事追われてしまいました。明日は畑に出ます。
夕食はセミナーで習ってきた、ヒエのクリームコロッケやヒエの茸ご飯レモン風味、ヒエのタルタルソース等、身体を温めるヒエづくしでした。ヒエのコロッケは驚いたことに、牡蠣フライの味その物でした!人参のエビフライとヒエのフィッシュフライとこのカキフライで、豪華なミックスフライができます。
今年は私の練習のために、我が家へ来ていただいた方には、雑穀料理を食べていただくことにしました。
4月までは、ヒエ料理と高キビ料理、デザートはヒエのミルクレープと桜餅の予定です。
桜も4月には身頃を迎えるでしょうから、お花見しながらお出かけ下さい。早めにわかれば、自然酒もご用意できますよ!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
また、よらさせてくださいね。桜、早いですね!
2008/03/22(土) 22:36:48 | URL | go-ka goka #-[ 編集]
楽しみです!(^^)
おはようございます、マコさん。ヒエって、実は凄い物なんですね。
「水田に生える厄介な草」って位にしか今まで思ってなかったけど…
そのヒエがどのように変身するのか今から楽しみにしてます(≧▽≦)
2008/03/23(日) 07:36:29 | URL | タケ #-[ 編集]
~gokaさんへ〜
身延山よりこちらのほうが標高が低いので早いのでしょう。ちなみに、我が家には桜の木がありませんが、お寺の入り口と川沿いにしだれ桜が並び、まるで我が家のために咲いてくれているようなのです。
お花見に来てくださいね。

〜タケさんへ〜
田んぼの雑草のヒエとは種類が違うそうですよ。私も今年畑で作る予定です。
2008/03/23(日) 09:38:27 | URL | マコ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog07potos.blog93.fc2.com/tb.php/183-81aaaab4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック