今日から1泊のWさんご家族と、八ヶ岳からの帰りに立ち寄ってくださったHさんご一行、8名のゲストをお迎えして、賑やかなランチタイムとなりました。
今日は春のメニューで、身体が軽くなる雑穀料理にしました。
・新玉ねぎの押し麦サラダ
・キヌア入り若竹煮
・セリのエゴマ和え
・カブのアーモンド白和え
・山菜のキヌア天ぷら(ウド・こごみ)
・ウドの皮のキンピラ
・うるちアワのきじ焼五穀ご飯エリンギ添え
・玄米揚げおにぎり
・ウドととろろ昆布のおすまし
・デザート
三年番茶
いちごカスタード
Hさんのお友だちは雑穀料理がめずらしかったようで、お料理の写真を撮ったり、美味しいと喜んで食べて下さいました。
Wさんは身延は2回目、奥様にはお料理の盛り付けや後片付けまで手伝っていただき、とっても助かりました。
食後は皆さんを田畑にご案内しました。
樹木医のOさんや、造園やさんのMさんはさすがに、植物には詳しく、田畑の雑草の名前や食べ方をたくさん教わりました。また、おみやげの舞鶴草を裏に移植していただきました。
今日教わった、カラスノエンドウは早速、夕食に茹でて、スナップエンドウと一緒にサラダにして戴きました。緑がきれいで、美味しかったです。
身延へ素敵な方々が訪ねて来てくださり、私の雑穀料理を食べていただけるのは本当に有難いことです。次回にはもっと美味しいお料理を食べていただけるように頑張ろう!と私のモチベーションも上がりました。
Hさんご一行はお茶のお仲間とのこと、今度は是非、身延の畑で野点をお願いしますね!
楽しいお話ありがとうございました。
今日は春のメニューで、身体が軽くなる雑穀料理にしました。
・新玉ねぎの押し麦サラダ
・キヌア入り若竹煮
・セリのエゴマ和え
・カブのアーモンド白和え
・山菜のキヌア天ぷら(ウド・こごみ)
・ウドの皮のキンピラ
・うるちアワのきじ焼五穀ご飯エリンギ添え
・玄米揚げおにぎり
・ウドととろろ昆布のおすまし
・デザート
三年番茶
いちごカスタード
Hさんのお友だちは雑穀料理がめずらしかったようで、お料理の写真を撮ったり、美味しいと喜んで食べて下さいました。
Wさんは身延は2回目、奥様にはお料理の盛り付けや後片付けまで手伝っていただき、とっても助かりました。
食後は皆さんを田畑にご案内しました。
樹木医のOさんや、造園やさんのMさんはさすがに、植物には詳しく、田畑の雑草の名前や食べ方をたくさん教わりました。また、おみやげの舞鶴草を裏に移植していただきました。
今日教わった、カラスノエンドウは早速、夕食に茹でて、スナップエンドウと一緒にサラダにして戴きました。緑がきれいで、美味しかったです。
身延へ素敵な方々が訪ねて来てくださり、私の雑穀料理を食べていただけるのは本当に有難いことです。次回にはもっと美味しいお料理を食べていただけるように頑張ろう!と私のモチベーションも上がりました。
Hさんご一行はお茶のお仲間とのこと、今度は是非、身延の畑で野点をお願いしますね!
楽しいお話ありがとうございました。
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