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身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  

MOMさん宅に滞在中のウーファーさんのYさんが、昨日に引き続き裏山の整備に来て下さいました。
これで、今まで陽が当たらなかった木々にもお陽さまの光が届き、植生が豊かになり、斜面は更にしっかりと土留めされるようになるそうです。
今までは、真っ暗で恐ろしく立ち入ったことがありませんでしたが、すっかり明るくなった裏に行き、初めて中を見るj事ができました。
Yさんありがとうございました!

夜はパンセミナーの最終回でした。
今回はミキシングと成型を中心に実習しました。
4回のセミナーは内容がかなり濃く、期待以上の学びと気づきを得ることができました。
ヴァルトの渡辺店長さんありがとうございました!

帰宅すると23時半でしたが、すぐに持ち帰ったパン生地を成型して2次発酵させています。
このブログを書き終わったら、焼き上げる予定です。
粉からこねた生地は今夜、冷蔵庫でじっくり1次発酵させて、明日焼くことにします。

今日のセミナーのレジュメの最後に、「パン作りの心構え」が記されていました。

パン作りの心構え
1.いつも笑顔を絶やさぬこと。
2.呑気で落ち着き悠々としていること。
3.大きな宇宙の意思を感じとることができる人間になろうと努力する心をもつこと。

自然農とも未来食とも通じる心構えだと、妙に納得したのでした。

CIMG2376.jpg
生地を分割

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丸めてベンチタイム(今夜焼きます)

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ヴァルトさんの美味しいパンで休憩タイム!

CIMG2373.jpg
オヤツに焼いたミレパさんのレシピ
りんごのクラフティ ココナッツ風味 好評でした!
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コメント
この記事へのコメント
昨夜はお疲れ様でした♪
パンに合うつぶつぶ料理を毎回作ってきて下さってありがとうございました。
パンの美味しさが倍増しましたよ。
未来食ランチ(作り方も!)を食べに伺いますのでその時はよろしくお願いします〜。
2008/12/08(月) 14:09:44 | URL | はるにれ #6moyDOY6[ 編集]
最終回
最終回だったんですね。
全4回、夜中までがんばりましたね! またまたマコさんから元気を頂きましたよ〜。

大量のクラフティに驚きました〜!
そこで作られたんですか?
2008/12/08(月) 18:33:51 | URL | ミレパ #2XOAYwag[ 編集]
はるにれさんへ
こちらこそありがとうございました!
楽しかったですね。
パン作り奥が深い〜
是非身延へもお出かけ下さいませ、お待ちしております!
2008/12/08(月) 20:33:32 | URL | マコ #-[ 編集]
ミレパさんへ
我が家のお客様と一緒に頂きました。「こんなに甘いのにお砂糖使ってないの?」と驚かれていましたよ。
豪快すぎて繊細なお菓子のはずが申し訳ありません!
2008/12/08(月) 20:37:11 | URL | マコ #-[ 編集]
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