身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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昨夜康栄閣にお泊りの二葉さんファミリーをご案内して身延山に行ってきました。
澄んだ青空に真っ白な富士山が映えて、とっても綺麗でした。

二葉さん、ギャリーさん、嘉一君ありがとうございました。また是非お出かけ下さい!

夕方には横浜から大ちゃんとカズさんのお父さんが到着して、年末モードになりつつあります。
明日から、清里にスキーに出かけるそうですが、この暖かさでスキー場も大変でしょうね~。
いよいよ、雪のシーズン到来、今シーズンはスノーシューで新しいコースを探したいと思います!
我が家から車で1時間ちょっと走れば八ヶ岳です。今年の冬、スノーシューで雪遊びしたい方、この指と~まれ!

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コメント
この記事へのコメント
No title
こんばんは。昨日の新月のワークショップありがとうございました。とても楽しい会でした。準備など大変だったと思いますが、双葉さんとまこさんがとても楽しそうで、幸せをいただきました。久しぶりに松浦さんにもお会いできうれしかったです。そして何よりも未来食の勉強になりました。

息子をおいてきてしまったので、申し訳ない気持ちになって、早速ひえカスタードのタルトと雪鍋を作りました。タルトは生地が固くなってしまいました。こねすぎでしょうか??正直な息子は食べませんでしたが、一緒に麺棒で伸ばして成形したのでなかなか楽しかったです。カスタードの方はとろけそうな顔で家族みんなでいただきました。スーパーで売っているお菓子が食べたくて我慢している息子の為にも、早く未来食を上達したいものです。来年もどうぞよろしくおねがいします。みれぱ先生とのコラボも期待しています。
2008/12/28(日) 22:08:03 | URL | なる吉 #-[ 編集]
なる吉さんへ
コメントありがとうございます。
早速、タルトと雪鍋を作られたとのこと、嬉しいです!
パイ生地は捏ねないのがポイントです。でも多少パイ生地が硬くても、元々が美味しい材料なので、食べられます。(フルーツソースの上に盛り付けるとか‥)私も度々失敗していますが、そんな時に、オリジナルメニューが誕生して、ほとんどの料理は美味しく食べちゃっていますよ!(家族は失敗したなんて分からないので。)
なる吉さんのご家族はお幸せだと思います。
お仕事をしながら、家事も育児も大変だと思いますが、未来食は実は、とってもシンプルライフなので、美味しい上に合理的で、家事時間も短縮されるんですよね。
是非、サバイバルセミナーお勧めです。
お菓子の箱を色々なお菓子でいっぱいにできると、1週間ぶんのお楽しみになりますよね。クッキー類と生チョコ風で、私も今度チャレンジしてみます!
来年もどうぞよろしくお願いします!!
2008/12/29(月) 08:51:05 | URL | マコ #-[ 編集]
粉によって変わりますね
なる吉様
先日は楽しかったですね。パイの皮は水の分量だけちょっと微妙ですが何回か作るとこの粉だとこの位と決まってきます。1個分だと、水大さじ3ですが皮の分も作る時は6杯めをこころもち減らします。私も何回も失敗しました。3角に切ってクラッカーとして焼いてヒエ粉のカスタードを付けて食べちゃたりもしました。
また、ご一緒したいです。
良いお年を!
2008/12/30(火) 10:24:25 | URL | 二の字 #-[ 編集]
二の字さま
確かに、ほんのちょっとの加減ですが、失敗すると次からいい加減にできるものですよね!
2008/12/30(火) 21:39:42 | URL | マコ #-[ 編集]
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