身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
明日からのランチの仕込みに、一日かかりました。
今日中に終わって良かった~!

今週のランチメニューは
ヒエフィッシュのエスカベッシュ
モチキビコーングラタン
たけのことキヌアの若竹煮
ウドのキンピラ
グリーンサラダ
高キビとゴボウのつぶつぶ味噌スープ
五穀ごはん
漬物

今週のスイーツは
フルーツつぶプル
ほろほろ餡の桜餅&餡玉

の予定で~す!
一日10食限定ですので、お電話くだされば、お取りおきしておきます!

たけのこは初物で静仙寺産、やわらくて甘味があります。
ヒエフィッシュが美味しいのは勿論ですが、今回はオルチョサンニータのあらしぼりを贅沢に使って、ひじきのマリネ液に漬け込んだエスカベッシュです。オリーブのいい香りとともにお召し上がりください。


今日は七面山に登山された帰りに、たけさんが久しぶりに泊りにきています。
つぶつぶディナーとともに、オーガニック焼酎の味見もしていただきました。

CIMG2933.jpg
本日ののり弁
高キビ味噌じゃがメンチ・高キビと野菜のソテー・天ぷら甘辛煮・青菜のえごま和え・ごぼうの味噌漬け・梅干・五穀ごはんののり段々

CIMG2935.jpg
私のランチ
”余ったフリッターの衣に高キビとゆで野菜と高野ハムを入れて焼いたパテ”のホットサンドウィッチ
これが、かなりイケる!

CIMG2936.jpg
本日の夕食
もちきびポテトのペペロンチーノ
ひえクリームコロッケ
たけのことキヌアの煮物
サラダ
豆腐と白きくらげのニラソース
漬物
タケノコごはん
大根の味噌汁


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
キヌアについて
キヌアについての詳しい
HPありますので紹介します。
キヌアの何がよいのか、
豊富なレシピなどあります。
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog07potos.blog93.fc2.com/tb.php/539-987c3e52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。