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身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
つぶつぶ生活はおかずを作る時に、まとめて1カップの雑穀を炊いて、余ったものはストックしたり、野菜や乾物なども、保存食がストックされています。
時間がない時や、急なお客様でも、炊いてある雑穀と保存食等で、あっという間にご馳走ができてしまうのが、未来食の凄いところだと思っています。

昨夜の夕食も、今朝のお弁当も今日のランチも、全て残り物で作りました。

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高キビ味噌じゃが残っていたので、「メンチカツ」に変身!
人参のクルミ和え・アマランサスのポテトサラダ・梅酢煮レンコン・生野菜・レタスときのこの煮びたし
漬物・五穀ごはん・味噌汁

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本日の のり弁

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高キビミートソースとブロッコリーのサンドウィッチ
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