身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CIMG3365.jpg
麦を刈るしもみさん


しもみさんと二人で、今日は一日中麦の収穫でした。
大麦はのぎがチクチクと痛いので、袖口や、首回り、長靴に入らないように完全防備での作業です。
涼しい日でしたが、イイ汗を流しました。
収穫は皮手袋をはめて、穂だけを刈り取ります。
調整は、シートに広げて、叩いてフルイや、テミでするのですが、今日は風が強かったので、助かりました。
半分程終わって、20キロくらいはありそうです。

田植えまでに、この大麦の収穫と、畦塗の作業を終わらせたいのですが、今年もぎりぎりまでかかりそうです。


夕食にナナさんのブログで紹介されていた、そば粒ソーメンチャンプルーを作ってみました。
ちょうどあった生食用のホウレンソウを使ったら、パープルのソーメンになりました!
CIMG3367.jpg


CIMG3368.jpg
高キビ味噌じゃが
かおるさんが晩酌のおつまみに「美味しい!」
明日はつぶして、メンチカツになる予定です。


そして本日ののり弁
CIMG3364.jpg
そば粒揚げ餃子・人参フライ・キノコのアワバジル・小松菜のナムル梅干し
モチキビご飯・さくらんぼ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
チャンプルー
まあ! さっそくですね。うれしいです。

お味はいかがでしたか?
次回はぜひニラでお試し下さいね。
2009/06/03(水) 23:41:23 | URL | ナナ #2XOAYwag[ 編集]
Re: ナナさんへ
美味しかったですよ〜!
ニラですかぁ、早速試してみます!!
2009/06/04(木) 21:30:43 | URL | マコ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。