身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年の梅は不作とのこと、梅干し用の梅を探していました。
今朝、ご近所のYさんから梅情報を頂き、一緒に取りに行っていただきました。

保育園の園長先生のお庭の梅、た~くさん生っていました。
梯子をかけて、すぐにコンテナいっぱい採れました。

梅をたくさん採らせて頂いた上に、お茶までごちそうになって来ました。
今年の梅干は去年の倍は漬ける予定だったので、一安心です。
園長先生、Yさんありがとうございました!


明日は大ちゃんとみきちゃんの結婚式。
嬉しいな~‥

嬉しいと、悲しいことがより鮮明になる‥
これで、人間はバランスとっているのね~


かおるさんとしもみさんは、今朝から相模原へ。
私とようくんは、明日横浜へ向かいます。


昨日の「アワそぼろのちらし寿司」は、今朝本当にもっと美味しくなっていました。
これは、最強&お助けメニューです!!

CIMG3429.jpg
甘~い香りが辺り一面

CIMG3430.jpg


CIMG3435.jpg
こんなにいっぱい!帰ったらすぐにしもみさんのお友だちからも
大きな梅を頂きました!

CIMG3431.jpg
帰りに大野の田んぼへ立ち寄って来ました。

CIMG3432.jpg
苗は順調に大きく成長中!!

CIMG3436.jpg
残り物で一人のランチ
ちらし寿司、試しに少しとっておきました
お昼でも美味しかった~!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。