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身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
エゴマの葉をニンニク醬油に漬けて保存します。これで温かいご飯を頂くのが、この時期の楽しみです。エゴマはエライ!
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高キビ酵母・高キビ粉・高キビ甘酒でパンを焼きました。かなりの美味しさで久々のヒット!
早速昨日のランチに頂きました。
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カボチャとヒエを煮てスープを作ろうと思いましたが、そのままでもとっても美味しかったです。



今日のお弁当はソーメン!
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コメント
この記事へのコメント
No title
高きび酵母の高ちゃんは今もこんなに元気なんですか?
我が家のヴァルトくんはとうとうダメにしてしまいました…~~;
すばらしいですね〜〜〜。
↓しかも元気そう!

ところで、エゴマは育ててらっしゃるんですか? 
それとも自生してるんでしょうか? 
ニンニクしょうゆ漬けおいしそうです♪
2009/08/11(火) 11:03:29 | URL | はるにれ #6moyDOY6[ 編集]
はるにれさんへ
高ちゃん半年も冷蔵庫でおとなしくしていましたが、復活しました!チーズパンみたいな味と香りに焼きあがるので不思議なのです。
さきちゃんとゆうちゃんが「チーズパン」と言いながら好んで食べていました。
エゴマは去年のこぼれ種です。
育てやすいし、葉も実も食べられて、調整も簡単なのでお勧めですよ!
2009/08/11(火) 22:51:56 | URL | mako #-[ 編集]
教えて!
ソーメンをどんな風にお弁当に?
伸びない?
味付けは?
つゆを 別にして?
息子が 「俺 麺好きなんだ」と
言ってるのです
作ってやりたいです
教えてください
2009/08/12(水) 09:52:40 | URL | りーふ #-[ 編集]
ソーメン弁当
ソーメンのお弁当は自分用に昔から作っていましたが、めずらしかったですか?
前日の残り物のソーメンと天ぷらを冷蔵庫に入れておいて、翌日冷やした蕎麦つゆを別容器に入れて、持って行き、職場の冷蔵庫に入れておきました。食べる時に天ぷらや薬味を麺の上に載せて、汁をかけて食べます。冷やしたぬきみたいな感じですね。
ソーメンはごま油入りの麺を使うと、伸びないですよ。冷蔵庫に入れる前に、一口サイズに丸めて、水をしっかり切っておくのがポイントかな〜。前回はキュウリやワカメも載せましたが、たくさん載せないでほしいとのリクエストにお答えして、天ぷらと薬味だけ載せました。
息子は外仕事なので、保冷剤を入れて保冷バックに入れて持たせています。冷たいとそれだけで美味しいようですよ。お試しくださいませ。
2009/08/12(水) 15:12:29 | URL | mako #-[ 編集]
ありがとうございます
へ〜そうなんだ
初めてですよ 見るも 聞くも
17日から 又 部活の日々になるので 作ってみます
今日から お盆休暇?でバスも無く
事務室も閉まって 図書室も もちろん学食も閉まって 学校に行けず
先輩に ベース(エレキ)を習いに息子は出かけてます
朝、夕の食事と弁当が息子との繋がりになってます 
ありがとうございました
2009/08/13(木) 09:55:14 | URL | りーふ #-[ 編集]
Re: ありがとうございます
リーフさんへ

母の手料理を、3食も食べてくれるなんて有り難いですね〜!
2009/08/13(木) 18:30:15 | URL | mako #-[ 編集]
No title
ソーメン弁当は暑い夏にはお勧めです!午後の仕事もはかどります。
2009/08/14(金) 08:36:32 | URL | 木こり #-[ 編集]
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