FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
みきちゃんと一緒に、パンを焼きました。

ホシノ酵母で、レーズン・クルミ・イチジクをたくさん入れて、粉は地粉にヒエ粉を混ぜました。
あとは、海の精と菜種油。

パン作りは初めての美紀ちゃんですが、手つきが良く、みきちゃんがこねると、酵母が喜んでいるようでした。酵母も可愛い人が好きなのね~!
CIMG3722.jpg
優しい美味しさでした


今朝は早くから、石窯の基礎作り。私としもみさんは田んぼの草刈り。
皆で朝からイイ汗かいたので、朝ご飯がとっても美味しかったこと。
夜はけんさんが寺泊から送ってくれた海鮮でバーベキューでした。
もちろんつぶつぶも作りました。今夜はモチキビポテトペペロンチーノとひじきとヒエの炊き込みご飯。
CIMG3724.jpg
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する