FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
今朝は、久々に新宿から始発の特急を乗り継いで、帰って来ました。
家に着くと、急いで用意しておいた高キビ味噌じゃがメンチカツを揚げて、パスタを茹でて、高キビボロネーズソースをからめて、その合間におにぎりを握って、冷蔵庫にスタンバイしておいた、漬物とデザートのアワ粉と梨のババロアを保冷バックに入れて、30分でお弁当完成!!
11時には田んぼへ行くことができました。

今日は夏秋さんやNUUさんはじめ、ゴカ邸のゲストの方々が大勢参加して下さったので、全面の稲刈りを終わらせることができました。
2週間後の27日に脱穀の予定です。

大勢で食べるお弁当の美味しいこと!
それもイイ汗を流した後の、外で食べるお弁当は最高でした!!
今日初めてお会いした方々も、「つぶつぶだ~!」と喜んで頂けて嬉しかったです。
私も皆さんのお弁当を頂いて、心もお腹も満足で幸せになりました。ありがとうございました!

CIMG4029.jpg

CIMG4036.jpg
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する