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身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
畑の恵みで頂く食事の美味しいこと‥。

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大根と里芋・ニンジン・干しシイタケの醤油煮
醬油と塩だけで野菜の甘味が引き立ちます!

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あわっぷかし
マンゲツモチとモチアワに昨日掘ったサツマイモたっぷり!

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これはランチのトマトライスグラタン
キヌアのペスカトーレを沢山仕込んだので、残りごはんにたっぷりかけて、これも残っていたモチキビコーングラタンを上にかけて、香草パン粉を多めに振って焼きました。
ペスカトーレソースのライスが何故か、昔のオムライスに入っているケチャップライスのようなお味で、これはわざわざ作っても食べたいほど美味しかったです!
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