FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
干し大根がなかなか軟らかくならなかったので、今日やっと漬けました。
自然農と有機のお米を毎日精米しているので、最高の品質の糠と海の精で漬けることができました。
今は白菜の漬物を美味しく頂いていますが、白菜がなくなる頃には、このたくあんが食べごろになることでしょう。
今から楽しみです!

今日から気分はoffモードになり、時間がゆっくりになりました。
息子のお弁当と朝食が済んだら、早速ウォーキング&ジョギングで軽い運動をしてから朝食に。

午前中に漬物作りや来客、午後から出店の残務整理で1日が終わってしまいました。
今日やりたかった田んぼと畑の作業ができずに残念。
明日は雨の予報ですが、降りだす前に田んぼの畝の補修と苗床の準備に取り掛かろうと思います。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する