身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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週末は横浜へ1泊で行ってきました。
この春1年生になるさきちゃんとママとお買いものデートで、楽しい時間を過ごせました。
もちろん柚ちゃんにも逢ってきました。
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そして、今日から麦麹の仕込みです。
朝から段取りしていると、かおるさんが甲斐のワイヤーが切れているのを発見。
幸いにも甲斐は離れず、近くにいましたが、かおるさんとしもみさんと3人がかりで、ワイヤーの修理をすることになりました。

喜ぶ甲斐に抱きつかれて泥んこになりながらも、無事終了!

ワイヤーの張替は、私には無理と思っていましたが、何でもやってみればできない事はないのだと、今日改めて実感しました。でも、体中が筋肉痛、必死なのでその時は力いっぱいでしたが、。。。

気持ちを立て直して、麦を洗いました。
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3時間水に浸けておきます

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蒸籠で40分蒸します

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蒸しあがった麦を広げて冷まします
もやし(麹菌)を混ぜて

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米袋に広げて

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保温室で温度管理
電気毛布と湯たんぽを使っています


時々、室温と品温を計って、麹が活動しやすい温度に調整します。
出来上がりは3日後の予定です。


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コメント
この記事へのコメント
No title
さきちゃんかわいい!!ほんとお姉さんって感じだね。
カイちゃん、いい加減、切れないようにしてあげたら?
何回脱走してるのかしら…。
2010/02/23(火) 20:36:45 | URL | パピー #-[ 編集]
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