身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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昨日は種苗交換会に参加するため、大泉まで行ってきました。
毎年ここで1年分の種を分けて頂き、色々な学びを頂いてきます。

詳しくば野風草のHPをご覧ください。

久々にお会いする方々とお話も出来て、楽しい1日でした。
お昼はお弁当を作っていきました。
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ホウレンソウのエゴマ和え・タカキビゴボウのカツレツ・ミズナ・切干大根のアワそぼろ・奈良漬
五穀ご飯・鉄火味噌・梅干

この他、今回の持ち寄りのテーマが漬けものだったので、つぶつぶキムチを作っていきました。
そして、デザートには甘酒トリュフも。
キムチもトリュフも好評でした~!


日曜日は朝から雨降り。
まきちゃんとようくんが、棚卸を手伝ってくれました。
今年は、在庫管理をきちんとやっていきたいと、在庫帳も作りました。
後は、グイシャンが作ってくれた棚に収納して値札を付ければ週末のCaféオープンに間に合います!

明日からはキッチンの大掃除と、裏口の食品庫の棚卸です。
そして、メニューや仕込みもそろそろ始めて行きたいと考えています。

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アフターが楽しみ!

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本日のティータイム
アワ粉の2色タルト(ヒエカスタード・ポンセンクリーム)

ぼちぼちと、3月・4月のご予約を頂いております。
今年は、ゆったりとつぶつぶグルメを楽しんでいただこうと、お受けする人数を少なくしましたので、お早めにご予約頂けると助かります。
また、料理教室は第3日曜日から、月・火曜日の3日程です。日曜日はもうすぐ定員に達しますので、空いている平日がおススメです。
新しく始まる第3金曜日の「YUKIの癒しのヨーガ」もすでにお申し込みを頂いておりますので、残席わずかとなってきました。
人気の「ゴカちゃんの田んぼクラブ」も残席わずかですので、ランチと合わせてお早目にお申し込みください。
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