FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
今日は一万粒コースのお客様を湘南からお迎えしました。
いつもは、一人で作って、運んで、お料理の説明をして、片付けてを繰り返しているのですが、今日はまきちゃんが手伝ってくれたので、と~~~~~~~~~~~~~~~っても助かりました!

でも、途中写真を撮り忘れて、前菜とデザートだけ撮れました。

IMG_0469.jpg
ワイルドライス入りポンセンクリーム・モチキビコーングラタン・高キビチリビーンズ

IMG_0468.jpg
粒そばテリーヌ味噌マスタード添え

IMG_0470.jpg
モチアワカントリーケーキ&ポンセンクリーム・フルーツつぶプル
五穀甘酒のトリュフ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
すてき!
盛り付けを一人でどうやったのかしら?と見とれてます
順番を考えながら見ました
私にとって盛り付けは大きな課題です
どーんと大盛りにして家族にとってもらっていたので
マコさんの写真をじーっと見ています
これは 食べ歩きをしないとダメみたいです

それと ぽんせんパテのパンがのってるお皿はどなたの作ですか?
大きそうですが・・・いいなと思いました
2010/03/30(火) 07:18:25 | URL | りーふ #-[ 編集]
りーふさんへ
いつもありがとうございます。
畑にある花や葉が使えるので助かります。
お皿は屋久島の女性の作家さんです。
とても素敵な方です。
今度ご一緒に屋久島いかがですか?
お皿の注文も大丈夫ですよ。
ちなみにスープカップやフキの豆皿等も彼女の作品で、私のお気に入りです。
お料理が美味しく映えるようにと考えながら、造られていらっしゃるそうです。
2010/03/30(火) 10:37:20 | URL | mako #-[ 編集]
行きたい所が増えてる
屋久島どころか九州も行ったことありません
連れてってください
2010/04/01(木) 16:38:19 | URL | りーふ #-[ 編集]
りーふさんへ
日本はいい処がたくさんありますよね〜!
東北も好きですが、九州も大好きです!
2010/04/01(木) 21:32:50 | URL | mako #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する