FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
つぶつぶのお料理って、特別な調味料や材料がいらないんですね~。
キッチンにある調味料と冷蔵庫の野菜と雑穀でこんなにご馳走ができちゃうなんてスゴ~イ!


まきちゃんはキッチンでこんな事をつぶやきながら、毎日つぶつぶ料理を楽しんでいます!!
レパートリーも増えて、お陰で我が家は毎晩1万粒ディナーです。
そして、ようくんも、毎日まきちゃんが作ってくれるつぶつぶ弁当が嬉しそうです。


IMG_0557.jpg
昨夜の夕食
マキちゃん作:ラタトューユのヒエマッシュグラタン
豆腐のキノコあんかけ
ヒジキマリネ&ハリハリ大根サラダ


IMG_0560.jpg
今夜の夕食
キビとろキツネ丼
マキちゃん作:カブとシメジのヒエクリーム煮・キンピラごぼう
もっちり蒸しレンコンのガーリックソテー
大根葉ソテー・タクアン・味噌汁
デザートは甘酒ナッツアイスクリーム

IMG_0558.jpg
ティータイム
甘酒豆乳抹茶ラテ

IMG_0559.jpg
おやつ
ほろほろ餡の桜餅・ヨモギ餅・三年番茶



毎日、つぶつぶご飯をお腹いっぱい食べて、どんどんスリムに綺麗になっていくまきちゃんが楽しみです!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する