FC2ブログ

身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
今日は久々の休日、朝から田んぼの溝掘り&水路の泥さらいで泥んこでした。
水路にたまった泥を取り除くと、きれいな水が流れ出し、とっても気持良くスッキリしました。
苗床の敷き藁を薄くして、日差しが入るようにしましたが、気温が低いせいか発芽はゆっくりです。
午後からは、雑穀を播きました。

今日はようくんの誕生日。
まきちゃんが、朝から色々と準備をしてくれました。
長崎からも美味しいプレゼントが届き、豪華な夕食に、ようくんは大感激!

食事の後にはまきちゃん特製の、バースデーパフェ!!
またまた大感激のようくんでした。
「砂糖使わないのにスゲ~甘いね!」と今さらながら感心していました。

IMG_0681.jpg
2色ムース・ポンセン・黒ゴマアイスクリーム・モチアワカントリーケーキ
甘酒ビスケット・甘酒トリュフ・黒ゴマ蜜
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する