身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今月はお陰さまで、よく働きました~。
今日と明日は久々のCaféの休日です。

そうです、畑人(ハルサー)の日でした。
早朝から田んぼの溝掘りに、スコップ片手に出かけて行きました。

水路の掃除をして、田んぼクラブで塗った畦の点検にいくと。。。。。。。。。
「あ~~~~~~~~~~~~!!!!!」

何やら獣らしき足跡が塗ったばかりの畦を一部壊してありました。
どうやら、足を掛けてズリッと滑った様子です。

周りの状態をよく観察すると、田んぼの大麦が倒れて、獣が通った形跡があります。
苗床の手前でUターンしたようです。

これはイノシシですね~。
今回は苗床は無事でしたが、早めにネットを張らねば。

イノシシは竹酢液の匂いが嫌いらしいので、今年は是非試してみようと思います。


今日はまきちゃんに手伝ってもらって、棚卸しと食材の発注を終わらせました。
今月は忙しかったので、食材の発注も回数が増えて、まきちゃんに手伝ってもらい本当に助かりました。

夕食は、1年ぶりの「うるちあわのキジ焼き丼」を作りました。
ウルチアワのナゲット生地から作るのですが、本当のチキンより、美味しいのが楽しいですね~!
これは、特に男性の方に人気があるメニューです。
もちろんようくんも特大丼ぶりでお替りしていました!
粉山椒と海苔をたっぷりかけて頂くと、幸せ~な美味しさです。
IMG_0798.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
きじ丼
おっいしそ〜!!
うちもそれ作ってみようっと。
2010/05/26(水) 22:27:47 | URL | ナナ #2XOAYwag[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/05/27(木) 11:10:45 | | #[ 編集]
Re: ありがとうございました。
嬉しいコメントありがとうございます!
今度はゆっくり身延をご案内させてくださいね〜。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしております!
2010/05/27(木) 17:00:46 | URL | mako #-[ 編集]
Re: ナナさんへ
はい、ウルチアワ1カップ分ペロリでした〜!
ご飯は多めに炊くのをお忘れなく。。。
2010/05/27(木) 17:04:31 | URL | mako #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。