身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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お陰さまで、今年も保育園の園長先生のご厚意で、梅をとらせて頂きました。
といっても、屋根の上に上がるので、ほとんど一緒に行って下さったYさんのお世話になりました。
ありがとうございました。

帰宅後すぐに、梅の熟し加減で選別して、青いの以外は洗ってヘソをとって、乾かして、カメを消毒して、漬けることができました。
今日は15kの梅を18%の海の精で漬けました。
青いのは2~3日追熟させてから漬けます。
家中が梅の香りで心地よいこと。。。(2~3日前のラッキョウの時は参りましたが。)

しもみさんと二人でリズム良く作業ができたので、2時間で片付けまでできました。
梅雨の合間の晴れの1日、朝からホ~ントによく働きました!


夕食には、モチキビで作る「キビたまキツネ丼」
先日のお客様から、ひしお味噌を卵ご飯にかけて食べると美味しいと教えて頂いたので、今日はキビたまに、ひしお味噌をタラリとかけて頂きました。
もう最高の美味しさでした!
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車麩のカポナータも美味しかったです!

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コメント
この記事へのコメント
カポナータ
車麩でも作れるんですか?
マコさんのオリジナルですか?それとももしかして知らないのは私だけ?

こうやどうふと同じ作り方ですか?
2010/06/18(金) 09:45:31 | URL | ナナ #2XOAYwag[ 編集]
ナナさんへ
続野菜だけ?に出てますよ〜。
高野豆腐とまた違った美味しさで、ボリュームもあるので、メニューに使えそうですよ。
2010/06/18(金) 10:07:50 | URL | mako #-[ 編集]
ひしお味噌
家でひしお味噌を舐めた方がみんな ご飯に合うと言って 作られておいしいとおっしゃってます
私は たれの中で使うことを伝えたのですが 皆さんご飯に乗せてるのがおもしろいです
おいしければ良いのですね
2010/06/18(金) 15:54:05 | URL | りーふ #-[ 編集]
ご馳走様でした♪
マコさん、先週のランチビュッフェでは美味しいつぶつぶ料理を沢山頂きました♪
ありがとうございました(~o~)

ひしお味噌は、もろきゅうにはもちろん合いますが
いろんな料理に使えそうですね♪
茄子の素揚げ(茹で茄子も)にも合いそうだなと想像中(^^)v
2010/06/18(金) 21:45:53 | URL | aimi #tVjS75jo[ 編集]
Re: りーふさんへ
そうですね。
色々な食べ方があって楽しいですね。
そろそろ夏野菜が採れ出したので、私もひしお味噌をしこまなくっちゃ。
2010/06/18(金) 23:01:58 | URL | mako #-[ 編集]
Re: aimiさんへ
コメントありがとうございます。
そうですね、茄子の油炒めには良く使っています。
豆板醤とも良く合いますよ〜。
また、美味しい食べ方を発見したら、教えてくださいね〜。
2010/06/18(金) 23:06:50 | URL | mako #-[ 編集]
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