身延自然農園から風の便り

耕さず、肥料農薬を用いず、草や虫達を敵とせず、生命に添い従い、応じ任せて、実りを手にする術「自然農」 身延町で自給自足を目指しながら、自然農・雑穀料理を研究・実践する日々の暮らしのお便り。再生中の古民家の様子もお伝えします。  
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最近の畑の様子

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つぶつぶ祭りに白い花が満開にと播いた蕎麦ですが、雨がほとんど降らず大きくならずに花をつけ始めました。


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タカキビも水が欲しそうです。


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アマランサスも残った株は数本です。

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田んぼの様子と身延線
穂が垂れているのは赤米です。


いつもなら、6月田んぼに水が入る頃に発生する小さな羽虫が、今年は今頃発生してきました。
ヤマブキが狂い咲きしているし、何だかおかしいです。。。


この暑さでも、元気に食欲の衰えない我が家の夕食は
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茄子の南蛮漬け冷やし中華風
これはヒット!わざわざ作りたい程の美味しさでした。
次回は大盛りにしよう。。。



ブログを見て、今日のランチを召し上がりに来て下さった皆様、ありがとうございました~!
楽しいお話や初対面のハグ、とっても嬉しかったです!!
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コメント
この記事へのコメント
なすの南蛮漬け
やっぱり 南蛮漬けの作り方教えてください
調味料のおよその割合を!
2010/09/05(日) 09:13:17 | URL | りーふ #-[ 編集]
りーふさんへ
リンゴジュース1カップ・醤油大さじ2を火にかけて、好みで味を調整。酸っぱいのが好きな方は梅酢とレモン汁で調整。ニンニク生姜ネギみじん切り・すりごま・赤唐辛子を入れる。揚げたての茄子を浸けて冷やす。麺はソーメンを使いました。お試しください。
2010/09/05(日) 13:01:16 | URL | mako #-[ 編集]
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